今日头条

每经网首页 > 今日头条 > 正文

新华社:小区商品房与保障房之间的隔离墙必须拆除

新华社 2017-08-30 10:00:31

近一段时间,北京、深圳等地一些小区物业设置隔离墙,将商品房和保障房进行分隔管理,违反了有关物业管理规范,引起人们关注。北京市住建委日前发布通知,明确要求企业未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,否则将受到相应处罚。

涉事小区分隔管理的做法,违反了地方政府对配建小区物业的管理规范。以北京市为例,2015年发布的《关于进一步加强保障性住房等住房物业服务管理工作的通知》明确要求实施统一物业管理的小区,建设单位不得通过增设围栏、绿植等方式,将同一个物业管理区域内的保障性住房与商品住房分割。此外,已建成的小区增设分隔管理附属设施也违反《物业管理条例》和《北京市物业管理办法》,必须立即停止。

显然,在住宅小区内部设置隔离的做法历来是被政策禁止的违规行为。对此,房地产开发企业和物业管理机构均应严格遵守相关法律法规,既不能以任何借口增设隔离墙,也不能再借“分隔管理”来兜售楼盘,对已经违规建设的隔离墙则必须拆除。对此,不能有任何模糊认识。

配建保障房、公租房在改善中低收入家庭居住条件的同时,也是为了构建真正和谐的人居环境。而基于房产交易的不同属性,人为将小区内部分隔管理,使住在同一社区的居民不能享受同等待遇,既破坏了公平公正的社会认知,也不利于营造社区和谐氛围。

要彻底杜绝小区分隔管理现象的出现,政府相关部门需要制定更为细致完善的政策法规,在从土地出让环节,明确配建保障房、公租房的小区配套设施和物业管理标准;在开发建设过程中,尤须严格监管,堵上政策实施过程中可能出现的漏洞;还需要社区工作者创新工作方法,着力在居民中培育“头顶一片天,便如一家亲”的共同情感认知。

来源:新华社 记者 高健钧、孔祥鑫

责编 卢祥勇

原标题: 新华时评:小区隔离墙 叫停没商量

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0