要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

济南迎来“租房落户”第一人 租购同权大面积落地仍在路上

央广网 丨丁华艳 张晓欢 2017-09-02 10:38:07

近两个月来,广州、成都、郑州、北京、南京、济南等20多个城市陆续出台租赁住房改革新政,“租购同权”成为热门话题。租房落户作为一项重要政策,昨天在济南成功落地变成现实。但是,这一案例也带来一些思考,租购同权新政落实尚有难度,还需要解决一些实际问题,但是未来可期。

市民:多年梦想终达成,孩子上学有着落

来到济南十多年,陈先生一直为落户而头疼,昨天,这个难题终于解决了。

陈先生是山东泰安东平县人,目前在济南一个小区租住亲属的房屋。虽然在济南生活了十多年,但是,按照原有的户籍政策,想要落户只能买房,凑不齐房款,让陈先生很为难。因为没有济南户口,陈先生的儿子上学成了最大的问题。

得知新的落户政策实施,8月28号,陈先生向历城区王舍人庄派出所递交了落户申请。通过审核,陈先生符合租房落户条件。昨天下午,陈先生拿到了一家三口新的户口本,也成为济南租房落户第一人。

陈先生表示:“非常高兴这么短的时间内就把户口的问题解决了。我今年就能给孩子报一所公立幼儿园了。解决了我孩子上小学、初中的问题了,解了我的后顾之忧了。”

现状:多地出台租房新政,看清条件好落户

户口落下后,也为陈先生下一步购房提供了便利。济南市历城公安分局户政管理科民警刘娜介绍,按照济南市新的户籍政策的规定,满足一定条件,本人、配偶、未成年子女,就可以在济南租房落户。

刘娜说:“如果是租赁房屋的,需要出具房屋管理部门租赁登记备案证明,并出具房屋所有权人的同意落户协议证明。并且该出租房屋上无户口,还有本人在济南市缴纳养老保险满两年的证明。”

目前,除了济南之外,还有浙江、陕西等省份以及无锡、郑州等多个城市出台实施租房落户政策。济南迎来租房落户第一人,使政策完成了从零到一的变化,让租房族很受鼓舞。

发展:新政落实有难度,问题化解需时间

不过,租房落户政策的一些细节让很多人担忧。济南租房落户第一人陈先生,租住的是亲属房屋,像济南、无锡等城市的租房落户政策都有一个要求——“房屋所有权人同意落户”。中原地产首席分析师张大伟认为,这短短几个字的规定,落实起来,其实难度并不小。

张大伟分析:“只要涉及到房主同意才可以落户的话,那他就只能是亲戚朋友之间的小范围权益的转移。对于租购同权需求比较迫切的大城市来说,大部分租赁行为都发生在陌生人之间,房主肯定会通过落户权的过度获得很高的价值。”

那么,如何让租房落户政策更加顺畅地落地?张大伟建议:“期待有些地方发布政策,通过租房能够落在房屋所在街道特设的机构里面,这样的话可以享受区域内的公共资源。这是未来市场期待的租购同权的解决办法。”

看来租房落户、租购同权政策要想真正大面积落地,还需要解决不少实际的操作难题。

(来源:央广网 记者:丁华艳 张晓欢 本文有改动)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

租购同权 租房落户

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0