要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“千人计划”引流 顶尖科学家陆续归国致力生命科学研究

每日经济新闻 丨孙宇婷 2017-09-05 23:35:04

随着中国的科研经费持续增长、科研环境不断改善,许多留洋科学家选择回国。中国科学家带回国的知识和经验是推动我国自然科学领域不断发展的重要因素。据教育部统计,仅在2008年,就有7万名研究人员回国,这一数字比2007年增加了60%。他们当中的大多数人是在海外完成了研究生或博士后学业之后回国的,而那些经验更丰富的人才也在选择回国发展。

每经记者 孙宇婷 每经编辑 陈星

从1997年到2015年,中国科学家发表在《自然》杂志上的原创研究论文数量从0.3%涨至7.9%。这些客观指标的变化凸显了中国在科学领域取得的重大进步。如今,中国科学家被普遍认为与西方任何国家的科学家都可以平起平坐。

而我国的生命科学领域,被视作除地球与环境科学、物理学以外,发展较快的自然科学领域之一。近年来,我国在该领域发表的高质量学术论文数量,政府划拨的扶持资金额度,规划和促进产业长期发展的专项计划等均处于世界前列。生命科学产业突飞猛进的发展,为大量高精尖海外人才的回归提供了丰沃的土壤。

学术研究国际影响力迅速上升

去年,我国高质量的科研产出在全球位列第二,且美国和中国已构成全球科研合作中最主要的双边关系。

根据8月31日最新出炉的2017自然指数(Nature Index)数据,2016年全年,中国高质量的科研产出位居全球第二,仅次于美国。值得关注的是,在位居全球前五的国家中,只有中国实现了指数数据的年度正增长。

施普林格·自然集团大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)向《每日经济新闻》记者透露:“1997年,中国作者发表在《自然》上的原创研究论文仅占0.3%,到2015年已升至7.9%。同期,发表在《自然》子刊上的论文数量也由0.3%大幅升至11.9%。”福布斯此前报道称,2012年~2014年以来,中国的论文发表数量增长了30%,同期美国下降了4%。这还不包括留美中国科学家发表的论文以及越来越多的中美合作论文。

对于高质量科研产出的国际合作趋势,安诺杰向记者解释道,“根据自然指数有关数据,国际合作在高水准科研活动中的重要性和贡献度不断增加,美国和中国已构成全球科研合作中最主要的双边关系。其中,生命科学、地球与环境科学、物理学这三个学科的国际合作论文在2012至2015年期间都超过了各自领域论文总量的50%。”

《每日经济新闻》记者注意到,在过去10年里,中国在全球生命科学领域的影响力显著扩大。美国趣味科学网站的报道称,一些研究人员表示,以在6家顶级期刊上发表的论文总数来看,2015年中国的生物医学研究队伍在前十名中位列第四,而在2000年,中国甚至没有进入前十。

“自然指数显示,2012~2015年期间,涉及中美双方机构的科研合作数量增加了80%以上,生命科学领域的科研合作数量增加了1倍以上。部分原因是许多居住在美国的中国裔科研人员与中国国内的同行,基于族群纽带而增强了合作。”安诺杰说道。

研发投入仅次美国

中国2014年的研发投入仅次于美国,约为1.33万亿元。

前述科研人员的研究发现,美国在科学界的支配角色正在慢慢削弱,这主要是因为中国近20年来在科学上投入了大笔资金。2015年,中国在研发上的投入是美国的75%;而在2000年只有美国的12%。

根据自然科研发布的《转型中的中国科研》白皮书,中国现在的研发投入和科研产出居于世界第二位,中国2014年的研发投入约1.33万亿元,仅次于美国。

中国的生命科学产业正在以比整体经济更快的速度扩张。最主要的两个推动因素,一是人口老龄化,二是正在崛起的城市中等收入人群推动了国家公共医疗系统升级,并促进了新的产品和服务的需求。

2015年,科技部召开国家首次精准医学战略专家会议,成立了中国精准医疗战略专家组,共19位专家组成了国家精准医疗战略专家委员会,并决定在2030年前在精准医疗领域投入600亿元(约合92亿美元)。这让奥巴马当政时期2.15亿美元的计划预算相形见绌。

不仅如此,为振兴国内的科研机构,中央和地方政府也在划拨大量资金发展“生物科技园”,扶持生命科学领域的创业公司,吸引顶尖的科学家回国效力。

“人才外流”转为“人才流入”

随着中国的科研经费持续增长、科研环境不断改善,许多留洋科学家选择回国。

多年以来,大量的中国科研人才选择前往发达国家发展。中国成为美国理科博士最大海外来源国。

不过,随着中国日益成为全球经济和科研发展的中心,中国的科研经费持续增长,科研环境也在不断改善。“受此吸引,许多中国留洋科学家选择回国。并且,中国政府启动了一系列措施鼓励,如吸引海外华人科学家回国的‘千人计划’,该计划成功引进了许多资深科学家,其中包括一些重量级的专家,例如清华大学引进的美国科学院外籍院士施一公。”安诺杰告诉记者。

据清华大学生命科学学院官网介绍,施一公是“千人计划”首批国家特聘专家。1989年,施一公从清华生物科学与技术系本科毕业后,前往美国深造,先后在美国约翰霍普金斯大学医学院、史隆凯特林癌症研究中心、普林斯顿大学攻读博士、博士后以及任教。

中国科学家带回国的知识和经验是推动我国自然科学领域不断发展的重要因素。这些科学家曾在海外接受过专业培训,并最终选择归国发展。

据教育部统计,仅在2008年,就有7万名研究人员回国,这一数字比2007年增加了60%。他们当中的大多数人是在海外完成了研究生或博士后学业之后回国的,而那些经验更丰富的人才也在选择回国发展。此外,还有一些海归选择了归国创业,利用其国际经验为大型制药公司工作或获得高校教职。

福布斯此前报道,每年,有超过1万名在美国学习的或从事生命科学相关工作的中国人,通过私营部门或像“千人计划”这样的政府项目被积极招募回国。

根据《转型中的中国科研》白皮书,长期困扰中国的“人才外流”已变为“人才流入”,有一大批中国青年科学家计划在国外停留一段时间就回归祖国:有85%的人计划5年内回国。显然,许多年轻的科研人员都对中国科研环境的持续改善充满了信心。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

千人计划 顶尖科学家陆续归国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0