要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

AI专利申请5年激增1.8倍 海归人才成产业崛起中流砥柱

每日经济新闻 丨每经记者 蔡鼎 每经编辑 陈星 2017-09-06 00:55:03

每经记者 蔡鼎 每经编辑 陈星

随着人工智能(以下简称AI)时代的到来,世界主要发达国家和科技公司纷纷将发展AI技术视为重要的科研方向,并投入巨资进行研发和战略布局。在产业发展中,中国也有直逼美国之势。今年7月,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》便是最好的例证。除利好AI产业的政策陆续发布外,资金雄厚的科技巨头纷纷涌入该领域掘金,再加上中国现成的近14亿人口基数,高素质、高学历的顶尖AI海归人才选择主动回归,并逐渐成为中流砥柱。

此前被视为科技发展相对落后的中国,如今正把AI视为一个超越其他国家的机会。日经亚洲评论的研究显示,2010年至2014年间,中国在AI方面的专利申请达到8410项,比2005~2009年这五年增长了186%。

政策红利带动产业发展

中国在AI领域的迅速崛起也引起了全世界的关注。去年10月,美国白宫公布了一项关于AI研究的“战略计划”,该计划指出,就AI的“深度学习”每年发表顶尖学术文章这方面,中国已经超越美国。

而中国在AI领域取得的成功,在一定程度上得益于中国政府对产学研用的总体投入。在过去的十年里,中国政府在研究上的投入平均每年呈两位数增长。

《每日经济新闻》记者注意到,近年来,中国陆续发布《中国制造2025》、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《新一代人工智能发展规划》等战略、政策,都旨在推动中国的人工智能技术向前发展。此外,各地也在为AI初创企业提供优惠政策和慷慨的财政激励措施。

对于中国AI产业发展与引进海外人才的关系,从事信息技术研究和咨询的美国高德纳(Gartner)咨询公司研究副总裁蔡惠芬(Tracy Tsai)向《每日经济新闻》记者指出:“人才是AI发展的关键,顶尖海归人才回国致力于AI产业,对中国AI的发展是极大的利好。中国目前在基础研究上的人才不够,而这些人才是没有办法瞬间产生的。现在很多高学历、高素质‘海归’和中国很多AI初创公司的人才,大多是过去在微软亚洲研究院、谷歌、IBM等这样的外国公司有过相关经验的人。”

“在AI的应用发展方面,不管是政府还是商业层面,中国这种积极的、大规模的投入相对国外来说更快。”蔡惠芬表示。

BAT将成第一批AI受益者

乘着利好政策的东风和AI产业无限的想象力,中国的科技巨头也纷纷涌入这一领域抢滩市场,进行战略布局。记者注意到,百度、滴滴出行和腾讯等科技巨头均建立了AI研究实验室。AI公司的迅速发展,也为海外顶尖人才的回国铺平了道路。

高盛近日发布名为“中国人工智能崛起”报告,称中国有足够的资源和决心在未来几年打造出一个基于人工智能和深度学习的智能经济体。高盛认为,人工智能发展中最重要的四个因素分别是人才、数据、基础设施和计算能力,中国已具备前三个因素。高盛预计,由于拥有大量的数据与丰富的资源,BAT将成为中国第一批人工智能受益者。

麦肯锡全球研究所发布的报告指出,由于中国的人口基数和多样化的产业结构可以产生海量数据,这些大数据又正是训练AI来探测特定模式所需要的,所以中国也是大数据的天然孵化地。

记者留意到,目前BAT也引领着中国许多其他公司建立自己的数据库——随着科技巨头通过自有平台收集用户大数据,用户不仅为未来AI的普及提供了一个巨大的潜在市场,而且也成为了企业改进自身技术的宝贵数据来源。

“AI需要大量的数据,中国互联网所产生大量的线上数据也是帮助中国AI应用快速发展的主要原因。中国光是共享单车或滴滴出行这些公司拥有的海量大数据,就可以分析很多方面,例如交通、使用者的习惯等。此外,拥有这些大数据的公司也可以将现成的大数据应用在程序上,去做更一进步的商业化价值发展。所以,我认为(中国AI产业的迅速发展)最主要的原因是中国愿意在AI领域做大笔的投入,以及中国用户产生的庞大数据。另外,像支付宝、微信等过去很多非常成功的案例都在吸引大量高素质、高学历的海归回到中国。”蔡惠芬向《每日经济新闻》记者表示。

AI领域国内顶尖海归人才

◎李开复(创新工场联合创始人、前谷歌全球副总裁兼大中华区总裁)

李开复在哥伦比亚大学获得计算机科学学士学位,并在卡内基梅隆大学获得博士学位。他是全球公认的技术领域领袖,在苹果、微软和谷歌都有高管的任职经历。李开复联合创办的创新工场目前是美国和中国AI领域积极的风投公司。

◎陆奇(百度集团总裁兼首席运营官、董事会副主席)

陆奇在卡内基梅隆大学获得博士学位,先后就职于IBM、雅虎以及微软,目前受聘于百度,负责百度在AI方面的战略部署,并推动公司内部的整合与合作。包括负责自动驾驶的AI团队在内的百度每一个业务部门,都向陆奇汇报。

◎周靖人(阿里云首席科学家兼副总裁)

周靖人于美国哥伦比亚大学获得计算机科学博士学位,在加入阿里之前,是微软的一名工程经理,负责开发Windows、Office和Bing的大数据计算平台。他是阿里云数据科学技术研究院(iDST)的负责人,在自然语言、图像和视频处理以及大规模及其学习等方面推动了阿里的AI技术。

◎叶杰平(滴滴研究院副院长)

叶杰平从美国明尼苏达大学博士毕业,是美国密歇根大学安娜堡分校终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会成员;机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习,数据挖掘和大数据分析领域的研究,尤其在大规模稀疏模型学习中处于国际领先地位。叶杰平在国际顶级期刊和会议发表高水平论文200余篇,引用次数超过8000次。

◎闵万里(阿里云AI首席科学家)

闵万里14岁便进入大学,获得中国科学技术大学学士学位,并于美国芝加哥大学获得统计学博士学位。闵万里曾帮助广东省城市规划者优化实施交通信号灯,减少了城市道路的拥堵。现负责阿里云AI研发。

◎俞栋(腾讯AI实验室副主任)

俞栋于美国爱达荷大学获得计算机科学博士学位。在加入腾讯之前,俞栋是微软研究院演讲与对话小组的首席研究员、浙江大学兼职教授、中国科技大学客座教授、上海交通大学客座研究员。现负责腾讯位于美国西雅图的AI实验室,专注于语音识别和自然语言理解方面的研究。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海归人才 AI专利申请

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0