商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

饿了么提出即时配送新趋势 通过“三网合一”从终端变革

2017-09-22 15:21:36

随着本地生活服务的快速发展,即时配送这个概念被广泛运用。从餐饮外卖配送到蛋糕、鲜花、药品、生活急需品等的即时配送需求,同城的快速配送需求开始大量出现。9月20日,饿了么主办的题为“物流开放生态链接”的首届即时配送行业交流峰会在沪举办,会议旨在加强同城即时配送行业的沟通与联系,进一步增强蜂鸟开放平台与各方的密切合作,实现合作共赢促进行业发展。

即时配送是应O2O消费需求而生的新型物流形态,具有距离短、频次高、时效要求高等特点。随着即时配送的进一步成熟,新零售成为即时配送新品类。大会上,饿了么的物流相关负责人、品牌合作方代表以及物流行业专家齐聚一堂,就新零售行业的即时配送展开了讨论。

饿了么物流规划负责人崔纪伟为大家介绍了即时配送的发展:“现在即时配送整个发展历程有三种模式。最早的是追求自建,后来做三方,再后来众包。未来这个行业真正终极模式是什么?蜂鸟所规划的是一种未来的终极模式,可以做到三网合一,完成三公里内的专属服务以及三公里到全城的全城直送,同时将传统的落地配送和B2C整合成一个整体的网络。如果单说外卖配送行业,单一功能站点一定会消失。未来可能就没有单一功能站点了,会出现类似共享充电的共享站点服务模式,是从终端模式的变革。”

饿了么物流规划负责人崔纪伟

饿了么物流开放平台总监江长江为来宾分享了即时配送的创新解决方案,他表示:开放平台两个工作重心分别为流量和配送,一方面,开放平台为更多的品类,更多的商户提供配送解决方案,另一方面,平台需要整合更多的第三方运力,提供更多的配送服务标品。在现阶段,即时配送行业存在技术、服务、流量这三大痛点,这都是平台未来要攻关的方向。开放平台江总对末端配送未来发展提出自己观点:运力选择多元化、末端配送智能化、配送运营精细化。目前饿了么与点我达等物流平台进行了战略合作。合作的商家除了餐饮品牌也新加入了类似百果园,大润发这样的水果商超平台。

从“新零售”概念的提出,到国内电商企业纷纷入局,从整合线下超市,再到无人零售超市,零售变得越来越智慧。线上、线下融合的这种“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。

作为水果专营连锁业态的开创者,百果园的线上运营中心副总监孙鹏在演讲中提出:“百果园整个产业经营的逻辑是从种植端到消费端,我们认为新零售在这里面不只是针对消费一端,如果只提供消费一端,对于水果这个行业是不够的,我们要着眼于整个产业和互联网的布局。新零售店的核心是要做到全渠道销售,百果园目前除了原本到店的业务,还有B2B业务。现在百果园的渠道有自营电商平台、O2O平台和自助货柜,其中饿了么是我们最大的合作伙伴和消费平台。这为消费者构建了最便捷的消费渠道和消费场景,也是全渠道销售的表现。”

雅堂小超全国总经理兼雅堂集团副总裁杨盼说:“为了赢得竞争,零售商不仅要满足客户期望,还要能够预测和创造需求。对于大多数零售商而言,以往那种等顾客上门购买商品的传统模式,已经不能满足消费者日趋多样化的需求。以前,顾客一个电话要求送货上门,如果店里人手足够自然没问题,倘若遇到多个顾客同时要求送货上门时,自然分身乏术,应接不暇。雅堂小超与饿了么蜂鸟配送的战略合作签约,则有效解决了这一棘手问题。”

罗克博物流研究院院长潘永刚在会上分析了目前的市场,从新物流引爆生活圈新经济的角度,他提出:以消费者为中心的物流服务成为即时配送增长点,从B2C走向生活圈新经济是趋势,其中定制化服务场景与交付时效尤为关键,仓店合一的终端将成为核心。

根据艾瑞研究预测,到2017年,全国网络零售额规模将达4.1万亿元,在电商竞争日渐白热化趋势下,抢夺物流配送“最后一公里”已经变得非常重要,而各路资本也将继续向物流业集聚,这是不可逆转的趋势。

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0