头条

每经网首页 > 头条 > 正文

占全国1/4,超13万亿资产规模,揭秘其背后360度监控!

每日经济新闻 丨每经记者 刘海军 2017-09-27 22:39:50

每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

中国资管行业的快速发展和一些金融乱象的频发,使得风险监管的急迫性不断上升。而在深圳,这个中国金融中心之一的城市,金融风险防控尤其引人重视。

根据深圳证监局2016年监管年报显示,含券商资管、公募基金、基金公司非公募业务、基金公司子公司业务、期货公司资管及备案的私募基金在内,深圳资管行业资产总规模超过13万亿,约占全国的1/4。

“这么大体量的金融市场,如何做好风险防控,是我们必须要扛起来的重任。”深圳证监局近日在接受 《每日经济新闻》记者采访时说道。

▲图片来源:视觉中国

记者同时了解到,为了应对相对严峻的风控形势,深圳证监局目前已经转型成风险导向型监管 ,建立了证券、资管、私募三大大数据监管平台,做到了对资管行业360度监控。

风控形势相对严峻

在资本市场,金融风险防控再怎么强调都不为过,对于作为监管层的中国证监会和各地证监局来说,尤其如此。金融市场体量较大的城市,如北京、上海、深圳,地方证监局更是面临较大的风控压力。

数据显示,截止2016年底,含券商资管、公募基金、基金公司非公募业务、基金公司子公司业务、期货公司资产管理及备案的私募基金在内,深圳资产管理行业资产总规模超过13万亿,约占全国的1/4。

具体来看,截至2016年末,深圳共有证券公司20家。证券分公司71家,证券营业部366家,境外证券经营机构驻深代表处8家。期货公司13家,期货公司分公司9家,期货营业部49家。公募方面,截至去年,深圳有基金公司26家,管理公募基金 1241只,市场占有率位居全国前列。在私募方面,截至2016年底,在基金业协会登记的深圳私募管理人3544家,较2015年的4564家有所减少,但备案的私募基金达到8300只,较2015年末增加了4471只,实缴规模达到1.18万亿元,同比增长一倍以上。

面对如此大体量的资管规模,如何保障辖区资本市场安全成为深圳证监局面临的重大考验。

▲图片来源:视觉中国

“这么大体量的资本市场,如何做好风控,是我们必须要扛起来的重任。过去我们的监管存在三大痛点,包括重合规轻风险、监管碎片化以及人工判断,因此我们这两年不断的做出各种尝试和改变,希望能更加有效的监管。”深圳证监局机构监管处人士近日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

三大监管系统成型

庞大的业务规模,以及数量众多的从业机构,给深圳证监局带来了巨大监管压力。

“业务规模不断攀升令局里面临很大监管压力,人力毕竟是有限的,如果不改变原有监管思路,通过技术化手段加以革新,人员超负荷运转但监管乏力的问题很难避免。”上述深圳证监局相关人士指出。

“对机构的监管,我们过去都是人工,依赖经验借鉴。为了减少人工依赖,我们利用大数据技术,初步建立了证券公司事中监管风险监测体系、资管业务报送分析系统、私募基金风险监管信息平台三大系统。”上述深圳证监局相关人士说。

▲图片来源:视觉中国

据深圳证监局介绍,具体来看,对证券公司事中监管风险监测体系,该局委托第三方机构进行了系统运行情况独立评估,对指标体系、报表体系等进行优化调整,引入市场风险压力测试,并且每月编制风险监测分析月报,对风险监测信息进行非现场、现场检查相结合的核查。

在资管业务监管上,为实现由“人工判断型”监管向“技术导向型”监管转变,深圳证监局建立并优化持牌机构资管业务报送与分析系统。 资管业务报送及分析系统是将资管合同要素进行字段分解,要求机构报送原始数据,从产品要素、合作机构、资金来源、投资方向等多维度定量监测风险。

另外,私募这些年发展很快,对私募的监管亦显得十分重要。2016年,深圳证监局与前海管理局建立私募基金监管协作机制,利用私募基金风险监管信息平台整合政府信用信息、业务信息及舆情信息,将近4000家备案私募基金管理人的逾万只备案产品信息与工商、税务、法院等近十几万条公共信息进行交叉校验,摸排风险。

记者注意到,深圳证监局监管升级的背后亦折射出监管层思路的转变,即从合规导向转向风险导向,重点从事后监管转向事中监管、事前预警。

“监管架构按风险导向调整,券商、资管、私募三大系统纷纷建立。从事后监管转向事中,从合规转向风险监管,深圳资本市场的监管转型正在慢慢成熟。”上述证监局人士对记者表示。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0