商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

“让文物活起来” ——康得新助力“数字故宫”精彩亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017-09-28 19:07:06

9月25日,由中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,在北京展览馆隆重举行,展示了党的十八大以来在政治、经济、文化、社会等方面取得的辉煌成就。在文化建设领域,文化部展示了“数字故宫”、“优秀美术作品电子相册”、“海外中国文化中心”等文化成就,新兴显示技术领导者康得新提供了相关硬件和技术支持,成为本次展览的一大创新亮点。在展览现场,故宫博物院院长单霁翔向党和国家领导人讲解和展示了数字故宫项目。

故宫博物院院长单霁翔正在讲解“数字故宫”

9月26日央视《经济信息联播》播放的“数字故宫”片段

“数字故宫”是本次文化部展区重点展示的项目,由康得新提供的6块98寸电容式触控屏,组成一面长7米、高4米的互动触控“多宝阁”,实现人与文物的完美互动。据悉,康得新98寸电容式触控屏是全球单屏尺寸最大的触控屏,可实现60个触点同时触控。巨大的显示屏幕、逼真清晰的文物细节、互动灵敏的操控体验,令现场观众深感震憾和神奇。

“数字故宫”吸引众多嘉宾驻足观赏

更令人称奇的是,故宫的珍贵文物在互动创意解决方案的展示下,仿佛从历史的沉睡中“活”了过来,随着手指轻巧滑动屏幕,文物跟着旋转、翻腾,实现360度全视角展示,弥补了传统珍贵文物不能被普通民众拿起观赏、仔细把玩的遗憾。其中更有七件文物可实现深度互动,以故宫经典藏品——出自战国时期的“宴乐渔猎攻战纹图壶”为例,当手指轻触该文物时,文物上镌刻的采桑、射礼、宴享乐舞和攻守城之战,全都动态呈现,栩栩如生,赋予了传统文物全新的生命,深受现场观众赞誉。故宫博物院院长单霁翔对康得新在促进文物展示技术升级、弘扬传统文化方面所做的努力和贡献表示感谢。

康得新互动创意应用解决方案可实现文物360度全视角展示

故宫经典藏品—“宴乐渔猎攻战纹图壶”攻守城之战的动态呈现

除“数字故宫”外,康得新65寸裸眼3D广告机同样吸引了众多嘉宾驻足观赏,成为现场另一大亮点。通过康得新全球领先的裸眼3D显示技术,《白毛女》、《红河谷》、《西安事变》等大批优秀剧目中的精彩片段以立体效果呈现,观众无需佩戴眼镜便可欣赏到震撼的出屏效果、生动独特的显示方式和细腻艳丽的画质,令艺术作品更加真实立体、美仑美奂。

康得新65寸裸眼3D广告机吸引现场观众纷纷驻足欣赏

近年来,新兴显示技术为文化展示方式的迭代升级提供了新的技术路径,可有效提升展览展示的真实性、交互性、知识性与趣味性。目前全国博物馆数量已达4692家,新兴显示技术在传统文化展示上拥有巨大应用空间。

康得新新兴显示综合解决方案正是凭借其“真实性”与“可交互”的优势,在全球范围内掀起一场视觉革命。作为裸眼3D全球领导者,公司大尺寸裸眼3D产品搭载有自主研发的人工智能图像渲染和交织芯片,具有多视点、全视角、防眩晕、立体度高等特点,更具真实感和沉浸感。作为大屏触控全球领先者,康得新创造性地实现10欧姆以下大尺寸ITO导电薄膜技术,具有多点触控、高灵敏度、高透过率、低响应时间和可绕曲的特点,远超业界同类产品。软件上,康得新拥有国内一流的创意设计团队,曾多次在海内外顶尖大赛中斩获创意设计大奖,可为客户提供全系列互动创意解决方案。目前,康得新的裸眼3D与大屏触控技术已开始在教育、商显、游戏、医疗、旅游等领域崭露头角。

本次展览,是康得新新兴显示技术、软件技术与中华五千年文明的一次完美融合,再现了中华文化的璀璨与辉煌,是中华文明传承与发扬光大的一次有益实践。凭借全球领先的技术优势,康得新已与故宫博物院、孔子学院、雅昌集团、国文信等知名文化机构和企业开展深度合作。

康得新集团董事长钟玉表示,未来康得新将持续通过科技与文化的“跨界融合”,助力传统文化焕发新活力,推动中国文化走向未来、走向世界!

故宫博物院院长单霁翔、央视著名主持人董卿、故宫博物院数字馆彭岩、康得新创意设计总监杨利堃合影留念

(资讯)

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

康得新

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0