人物

每经网首页 > 人物 > 正文

张近东:企业家不仅要创富企业,更要造福社会

每日经济新闻 丨夏冰 2017-09-29 10:23:31

座谈会上,苏宁控股集团董事长张近东谈到,当前中国经济发展已经步入新常态,加快新旧动能转换、推动供给侧结构性改革等一系列战略举措的落地深化,都需要发挥企业家的主体创新精神。其次,更要造福社会,要深刻认识到肩上的担子有多重,真正的立足社会需要创新创业。

每经记者 夏冰 每经实习编辑 梁秋月

9月27日-28日,全国工商联分别召开年轻一代民营企业家和知名民营企业家座谈会,学习领会《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神。苏宁控股集团董事长张近东作为企业家代表在座谈会上发言时表示,“有什么样的企业家,就有什么样的企业家精神。25号《意见》充分肯定了企业家在企业发展中的主体作用,肯定了优秀的企业家精神,必将推动更多的企业家秉持工匠精神,创新发展、追求卓越,加速推进全面深化改革,为实现伟大中国梦持续贡献力量。”

《每日经济新闻》注意到,在整个发言中,张近东反复提到“信心”一词。他认为,《意见》全文带给企业家最大的感触就是对信心的巨大提振。张近东表示,苏宁从当初的“小门店”到今天的“大企业”,凝聚的就是企业家精神,是18万员工的创业精神。

(苏宁控股集团董事长张近东作为企业家代表在座谈会上发言)

需要发挥企业家的主体创新精神

在发言中,张近东谈到,当前中国经济发展已经步入新常态,加快新旧动能转换、推动供给侧结构性改革等一系列战略举措的落地深化,都需要发挥企业家的主体创新精神。

《意见》进一步从利于企业家发展的方面对创新权益、法治环境和市场环境等内容进行了重申,张近东认为,这对广大企业家来说,犹如吃了一颗“定心丸”,将进一步激发企业家的创新创业精神,真正撸起袖子加油干。

对于创新创业,经历三次重大创业历程的张近东深有感触。他表示,在企业最近几年的互联网转型过程中,围绕着技术升级、平台再造、能力重塑等方面,苏宁投入了大量的资金进行创新研发,整个创新创业的过程并非坦途,但是最终坚持了下来,这期间取得各种创新成效离不开党和政府对企业在知识产权保护、创新发展等方面的支持。比如具备完全自主知识产权的苏宁云,目前可提供私有云和公共云服务,服务交付形式可满足客户的多方位需求。

“只要对国家战略理解透彻、执行坚决,必然会推动中国经济和国力高速稳健发展,而积极参与的企业也必将成为引领行业发展的典范。”张近东在发言中表示,在实现中华民族的伟大复兴过程中,党和政府相继出台的一带一路、互联网+、供给侧结构性改革等一系列政策主张,这些就是企业的行动指南,十九大召开前发布《意见》,必将进一步激发企业参与到这场伟大复兴的中国梦行动中去。

实际上,作为行业龙头企业的苏宁,正如同张近东倡导的一样,一直在积极响应国家各项政策号召。如“互联网+”战略下实践的线上线下融合发展的智慧零售模式,已成为引领第三次零售变革的新趋势;“一带一路”战略下联合中国贸促会建设的东盟跨境电商平台正处于快速提升的阶段,就在两天前,张近东还在“苏港融合发展峰会”中重申大力参与“一带一路”发展的目标;此外还包括供给侧结构性改革下践行的C2B反向定制等。

工匠精神、创新发展、追求卓越为必备品质

在对企业家精神作出阐释时,张近东谈到,工匠精神、创新发展、追求卓越,这些都是每一个企业家的必备品质,唯有如此,才能做出好的产品,做出好的服务,真正为社会创造价值。

如何才能让企业家精神持续释放价值和活力,张近东表示,“当前的这一代企业家大多亲眼见证了中国从贫穷走向富裕,从落后走向崛起的过程,深刻认识到没有党和政府的坚强领导,就没有中华民族的伟大复兴,也深刻地体验过良好的法制环境、健康的市场秩序对企业健康发展的重要。”张近东呼吁到,作为改革开放的参与者、受益者,企业家必须带头遵纪守法,要勤俭节约、居安思危,不忘初心。只有这样,才能将积累下的优秀企业家精神代代传承、发扬光大,让新一代企业家更自信、更优秀。

此外,张近东在发言中还进一步谈到,企业家不仅要创富企业,更要造福社会,要深刻认识到肩上的担子有多重,真正的立足社会需要创新创业。

值得注意的是,在苏宁27年发展过程中,已累计向社会捐赠11亿元,立足产业发展,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动等公益活动,带动全社会走向共同富裕。而就在两周前,在全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东还作为企业负责人代表面向社会宣读了电商扶贫倡议书,加大精准扶贫投入力度。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

企业家 苏宁 张近东

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0