市场

每经网首页 > 市场 > 正文

北京将大力发展住房租赁市场 加快推进50万套租赁房建设

中国新闻网 丨记者 于立霄 2017-09-29 21:19:49

北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松29日表示,北京将大力发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度,加快推进50万套租赁房建设。

北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松29日表示,北京将大力发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度,加快推进50万套租赁房建设。

29日,北京市政府举行新闻发布会,北京市发展和改革委员会、市规划和国土资源管理委员会等多个部门负责人共同向媒体介绍并解读《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(简称“总规”)。

总规提出,北京要严控房价高涨,在加强需求端有效管理同时,加大住宅供地,建立购租并举的住房体系。

邹劲松介绍说,北京将以建立购租并举的住房制度为方向,围绕政府和市场、供给和需求、当前和长远、新房和存量房四个关系,推进房地产市场供给侧结构性改革和长效机制建设。

北京市规划和国土资源管理委员会总规划师施卫良称,北京已进入减量建设、减量发展时期,将严格控制城乡建设用地总规模,实行增减挂钩,多拆少占、少建。

谈到产权房方面,邹劲松表示,北京要在分析住房需求的基础上制定供地计划,不断加大住房用地供应,满足市场基本需求,并优化住房供应结构,满足多层次购房需求,完善“多层次”住房供应体系。

北京还要综合施策大力抑制投机投资性购房需求,坚持严格的住房限购政策不动摇,强化差别化信贷政策,提高首套房认定标准,实行“认房又认贷”,提高二套房首付比,严格执行个人转让住房征收个人所得税政策,挤压投机投资需求,防范金融风险。

在租赁房方面,北京将大力发展住房租赁市场,从加大租赁住房供应、建立监管平台、规范租赁关系、落实租赁赋权、加强行业监管等方面,提出规范发展住房租赁市场的具体措施,引导居民形成先租后买的梯次消费模式,促进房地产市场平稳健康发展。

邹劲松特别强调,北京要加快推进50万套租赁房建设,规范开发企业自持商品房建设和管理,尽快形成供应,稳步推进公租房的精准化分配,促进职住平衡。

(来源:中国新闻网 记者 于立霄)

责编 魏文艺

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 住房租赁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0