要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

保险回归:多险企拟明年“开门红”主打长期保障功能产品

经济日报 丨李晨阳 2017-10-03 11:55:38

从10月1日起,各保险公司“分红年金/两全保险+万能账户”产品形态并能即期返还的年金险、养老险等产品不再销售。投保人在中短期内从人身保险上快速获利已不可能,同时寿险公司也面临从“单纯追求规模”向“注重提升质量”转型的压力。目前,多家寿险公司准备推出具备长期保障功能的保险,以此作为明年“开门红”主打产品。

10月1日起,根据中国保监会早前下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(简称“134号文”),“分红年金/两全保险+万能账户”产品形态并能即期返还的年金险、养老险等产品不再销售。“过去投保两全保险、年金保险从首年就可返还,且年生存金的领取比例一般是10%至30%保额。新规实施后,这些产品已直接下架。”多家保险公司相关人士表示。

来年“开门红”压力大

据悉,“134号文”对人身保险公司的产品设计开发行为作出原则性规定,明确两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%;万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品;护理保险产品在保险期限届满前给付的生存保险金,应当以被保险人因保险合同约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付条件。

南开大学风险管理与保险系教授朱铭来认为,为促进“保险姓保”,新规通过拉长期限把保险从投资功能往保障方向转移。的确,新规直接打消了投保人在中短期内从人身保险上快速获利的可能,同时寿险公司也面临从“单纯追求规模”向“注重提升质量”转型压力。

“每年10月份左右寿险公司都在制定下一年‘开门红’产品的销售任务,往年主推‘主险分红型年金+附加万能账户’形式的年金保险,因为此类产品收益率高、还能快速返还,近年广受市场欢迎。‘134号文’下发后,该险种已经陆续下架,新产品目前还未最终全部确定,明年‘开门红’业绩将承受不小的压力。”一位寿险公司市场部经理说。

众所周知,每年险企第一季度销售“开门红”的保费收入几乎占到全年的三分之一,这也是给保险公司带来大量现金流的主流产品。但是,新产品除了需要拉长年金首次返还的时间至5年以上、每年返还金额受限之外,返还的保险金进入万能险账户或将不再免交手续费,客户从万能险账户提款,也可能失去每年数次的免手续费机会。如此,产品本身的吸引力就将大大降低,明年“开门红”的销售情况不容乐观。

险企实施增资计划

据业内人士透露,过去寿险公司销售的两全保险以及年金保险多数属于快速返还型产品。新规生效后,首次返还时间推后,且对万能险的转入和转出收取手续费,将降低产品的收益性和流动性,万能险的纯理财功能弱化,市场接受程度势必降低。

一份行业交流数据显示,截至2017年8月份,年金保险及两全保险累计保费收入约1.6万亿元,在同期行业原保险保费收入中的占比接近80%。这意味着,“134号文”完全生效后,大部分寿险公司会受到影响,资金压力增大。

与此同时,随着保险业“偿二代”正式实施,今年一季度有数据可供对比的151家险企中,仅38家公司偿付能力充足率上升,占比两成多,有110家出现下滑,占比超七成。

各种因素叠加促使多家险企实施增资计划。来自中国保监会数据,今年1月份至6月份,保监会批复了包括幸福人寿、中邮人寿、复星保德信、中荷人寿等在内的8家险企增资计划,合计增资额度达到95.32亿元。

不过,也有市场分析认为,部分产品停售不一定就意味着总保费收入立即减少,因为很多产品都是期交方式,续期保费对于总保费的拉动作用,仍会在一定时期内体现。不少险企已经提前做好了业务转型准备,大力发展风险保障型和长期储蓄型保险产品。

以中国太保为例,今年上半年,整体新保增速是36%,个险新保增速是43%,新业务价值增速高达59%,其主要原因就是长期保障型产品快速增长,达73.8%,占个险新保总量已超过五成。中国太保寿险发展企划部总经理陆惠其表示,由于此前我们已经做了聚焦营销和期缴的寿险转型,业务结构已进入新保续期“双轮驱动”的发展周期,“134号文”实施后,对公司的影响并不大。此外,我们会持续提升产品的供给能力,设计更多客户需要的保额更高、保龄更宽、保障更广、保费更省的产品,坚持回归保险本源。

加速产品更新迭代

据记者了解,目前多家寿险公司准备推出具备长期保障功能的保险,以此作为明年“开门红”主打产品。有分析人士认为,在年金保险方面,新产品将延长年金产品的初次给付时间,拉长年金产品的给付期,真正实现年金产品的长期保险金规划功能,发挥年金产品在少儿教育金以及养老金等长期资金规划方面的功能,同时区别于银行短期理财产品,发挥年金产品的生存保障功能;对于终身寿险和定期寿险,险企或将被保险人按照不同的健康因子区分定价,提高产品的科学定价水平,鼓励被保险人实施自身健康管理,同时提升了保险公司管理死差风险能力;万能险今后可以设计为年金、终身寿险以及两全保险,且以主险形式存在。

前海人寿相关负责人表示,接下来公司产品设计坚持“保险姓保”的原则,全力推出风险保障型和长期储蓄型险种。新产品的交费方式多数为期缴产品;保险期限除短期意外险和一年期医疗险之外,均为20年以上,甚至终身;保障范围涵盖医疗、意外、养老、重疾等领域;保障人群紧贴不同客户群体的需求,有针对少儿群体推出的“爱宝贝及爱宝贝重疾”险,还有为老年人群体打造的“孝心保(2017)”,以及为中高端人群量身定制的“富贵年年”等产品。

国泰君安分析师认为,未来保险公司开发设计保险产品时更多的是向保障方向靠拢,保险业要进一步发挥风险保障和长期储蓄功能,真正成为促进经济发展、维护金融安全、改善民生保障、创新社会治理的重要力量。

(来源:经济日报 记者:李晨阳)

责编 周禹彤

原标题: 保险产品将回归保障功能

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0