要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

盼了一年的国庆黄金周,售楼小姐姐等来的却是眼泪…

证券时报·e公司 2017-10-08 12:46:51

今年黄金周期间,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市网签平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低。这种成交下跌,也是今年整个市场行情的延续。中原地产首席分析师张大伟认为,核心城市楼市萧条的主要原因是政策持续加码,预计今年8天黄金周将给热点城市10月数据带来非常大的影响。

据中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市(其中部分城市网签数据暂停无法统计)网签大幅下调,平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低。此外市场分化持续,三四线城市整体成交依然维持高位。

黄金周前6日,北京新建住宅网签78套,二手房网签23套,均是2009年来的历史最低值,同比跌幅达到了72%;上海前6日网签新建住宅147套,同比跌幅达到了78%。

广州中原地产监测,今年十一假期前后,广州11区总共有19个楼盘开盘加推,总推货量2090套,比去年十一假期(5979套)大跌65%;总成交货量872套,比今年五一假期大跌51%,比去年十一假期大跌78%。另外包括南京等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

这种成交下跌,也是今年整个市场行情的延续,根据1-9月统计数据,北京、上海、广州、深圳等一线城市,平均成交跌幅达到了40%,其中北京跌幅达到了45%,深圳达到47%。二线城市之前的热点城市,南京下调了57%,福州下调60%。

三四线城市成交同比基本持平,比一二线城市表现要好。

据了解,不少地方三四线城市房地价涨幅惊人,在此前热点城市限购限售的大背景下,核心调控城市出现了停涨,过去一年,北京楼市政策发布密度创造全国及北京历史记录,一年内发布了超过30次各种调控措施,全国热点城市也发布了多轮调控政策。大部分投资需求转移到三四线城市。

中原地产首席分析师张大伟认为,预计今年8天黄金周将给热点城市10月数据带来非常大的影响,2017年10月份热点城市数据均将创年内最低,低于春节月。

张大伟分析认为,核心城市楼市萧条的主要原因是政策持续加码,2017年楼市调控政策的基本面与往年出现了根本变化,过去的调控更多是事后管理,而2017年楼市调控更多的预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策,相比往年的调控措施相对效果更好。到目前为止全国已经有46个城市执行了不同年限的限售政策,要求所有新购或者部分新购房源,锁定一定年限后才可以再上市。限售事实上就是楼市的去杠杆政策,使得购房者必须要以自用为目的配置资金,已经不太可能吸引高杠杆的高成本资金进入。

张大伟认为,预计限售将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售,房价上涨城市,限购政策不足以抑制市场热度的城市,都会限售。

此外,消费贷收紧带来的资金价格继续上升也值得注意,国庆黄金周期间,各地银监系统发布政策要求银行严查消费贷进入楼市,限制了购买一方的支付能力。

来源:证券时报·e公司(微信号:lianhuacaijing)

责编 周禹彤

原标题: 这个黄金周,多个热点城市住宅签约跌近8成,北京8年来最惨淡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0