华为、三星或遭冲击,印度提高电子产品及通讯设备进口关税

该决定于周五生效,涉及的产品包括智能手表等可穿戴设备、互联网协议语音设备、手机和以太网交换机等。华为、中兴通讯以及思科、三星等网络设备制造商可能会受到冲击。

500922766_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

由于贸易逆差不断扩大以及卢比的大幅贬值,印度政府再度出手。

路透报道称,印度周四决定提高部分电子产品和通讯设备的进口关税,其中包括智能手表等可穿戴设备、互联网协议语音设备、手机和以太网交换机等。该计划于今日生效。

该决定可能会对包括华为、中兴通讯以及思科、三星等网络设备制造商造成影响。

上月末,印度曾上调过一次关税,包括宝石、航空燃油、塑料、家电和鞋履等十九种商品。其中,航空燃油关税税率从零提升到5%,对航空公司造成一定打击。

英国《金融时报》指出,增加关税使印度在寻求提振国内经济的同时,成为了最新一个采取保护主义措施的国家。

电子产品进口量猛增

今年4-8月期间,印度电子产品进口总量增长了15%,达247亿美元,其中移动电话在内的电话设备大幅拉动电子产品进口增长,进口额达172亿美元。

Counterpoint Research的数据显示,2017年有7千万印度人首次使用智能手机,而印度的智能手机用户也在这一年里跃升至3.7亿。

其他主要大幅增加的进口商品包括彩电、数码相机、电子集成电路存储器等。然而,根据世贸组织的第一份《信息技术协议》,许多电子产品应该采取零关税政策,故印度政府可能无法提高这类产品的关税。

不过,印度政府对于电子产品进口额实施限制,同时也会牺牲国内部分行业利益。

路透援引科技研究公司Counterpoint的Neil Shah表示,此举可能令印度电信运营商Reliance Jio Infocomm、Bharti Airtel和Idea受到冲击。

贸易逆差扩大,卢比大幅贬值

今年,卢比贬值已超过15%,成为亚洲表现最差的货币。

贸易逆差扩大是印度卢比兑美元贬值的原因之一。近年来,印度的贸易逆差持续扩大。今年7月,印度的贸易逆差达到180亿美元,是近5年来最大的单月逆差。

与此同时,印度三季度的经常帐赤字也扩大至158亿美元,占GDP的2.4%。

而原油价格的大幅上涨也使得贸易逆差节节攀升。印度有超八成的石油依赖进口,原油价格飙升意味着印度需用更多的美元来进口石油,因此给卢比造成下行压力。

根据野村的数据,油价每上涨10美元,就会使印度经常账户余额在GDP中所占比例下滑0.4个百分点,也会将通货膨胀率推高30-40个基点。

华尔街见闻 吴家玮

责编 杨诗涵

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号