传统汽车“入冬”新能源车火爆 汽车行业投资逻辑生变

今日,多家汽车整车公司披露了前三季度业绩预告显示净利润大幅下降。销量增长乏力,补贴的退坡.....进入下半年以来,中国车市“寒意”阵阵。

近日来自中国汽车工业协会宣布,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%;乘用车销量206万辆,同比下降12%;1-9月汽车销量同比增长1.5%。多家汽车整车公司披露了前三季度业绩预告显示净利润大幅下降。

汽车销量持续数月下降

对比发现,其实早在年初,汽车市场已呈现出销量增长乏力的状态。全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年上半年,中国乘用车销量较去年同期微增4%。进入6月,乘用车销量较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%。8月,国内狭义乘用车市场销量为173.4万辆,较去年同比下滑了7.4%。

中国汽车工业协会刚刚宣布,中国9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%。而此前,该协会披露,今年8月我国汽车产销量分别为199.99万辆和210.34万辆,同比下滑4.38%和3.75%

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾表示,汽车销量的持续下滑实际上说明了今年春季市场的增长动力严重不强,增长线路与2015年类似,未来能否快速拉升值得期待。

近日多家车企公布了9月份的销售快报,显示9月份汽车销量同比下降。如第一大车企上汽集团(600104)9月产量57.9万辆,同比下滑11.6%,环比增长18%;实现销量61.1万辆,同比下滑8.2%,环比增长15.6%。

自主品牌龙头汽车吉利汽车(00175.HK)9月的销量出现了同比增长、环比下降的现象。10月8日吉利汽车披露,公司九月总销量12.44万部,较去年同期增长约14%,较今年8月减少约1%。

江铃汽车(000550)10月12日晚间公告,前三季度,公司汽车产、销量分别为19.87万辆、19.72万辆,分别同比下滑8.54%、9.16%。福田汽车(商用车和乘用车)今年前三季度累计销量约40.41万辆,同比下滑7.35%。

海马汽车(000572)10月9日晚披露9月份产品产销数据快报,公司9月汽车生产量、销售量分别为4808辆、4380辆,分别同比下降-55.95%、-53.61%。

销量下降+补贴退坡影响车企业绩

销量下降无疑对上市公司的业绩造成了明显影响。近日多家汽车企业纷纷发布三季度业绩预告,显示盈利减少甚至亏损。

长安汽车(000625)10月12日晚披露业绩预告,公司预计今年前三季度盈利8亿元至13亿元,同比下滑78%至86%。其中第三季度预计亏损3.1亿元至8.10亿元,而公司上年同期盈利11.90亿元。亏损的云因是报告期内合营企业的投资收益减少。

海马汽车预计今年前三季度亏损4.2亿元-5.2亿元,比去年亏损6278万元相比,明显亏损额扩大。其中7月-9月亏损1.5亿元-2.5亿元。海马汽车称公司经营业绩同比下降系公司汽车销量同比大幅下降所致。

此外,新能源汽车补贴退坡也是导致公司业绩下降的另一大原因。中通客车前三季度净利润预计为3000万元-3500万元,同比下降75.39%-71.29%。其中第三季度净利润同比下降预计逾9成。中通客车称,销售收入下降、补贴退坡行业下滑、补贴资金未到位导致融资费用增加等多种因素叠加,导致公司前三季度业绩同比大幅下降。

投资重点向新能源汽车转移

与气氛凝重的车市形成对比的,是活跃的新能源汽车的市场。中国汽车工业协会10月12日发布数据显示,1至9月,我国新能源汽车产销分别完成73.46万辆和72.15万辆,比上年同期分别增长73.05%和81.05%。

其中插电式混合动力汽车呈现出爆发式增长,今年三季度产销分别完成17.99万辆和18.08万辆,比上年同期分别增长138.04%和146.87%。纯电动汽车产销量同比增幅超过5成。

一些新能源汽车龙头表现突出,如比亚迪9月总销量达4.50万台,其中新能源乘用车销量达2.5万台,同环比均有较大幅度增长。

华泰证券近日针对9月份的乘用车销量发表点评,认为欧洲车市在供给端主要受9月实施的汽车行业新规影响,而美国的贸易环境变化一定程度上抑制了汽车消费信贷。更重要的是,由贸易摩擦和贸易保护主义所引发的全球经济不确定性增强,消费者购车信心减退。

中信证券近日发表研报认为,受宏观经济影响,居民在可选消费品方面的消费意愿在降低。加上2017年有购置税优惠,年底前存在着提前消费的现象,因此9月份批发销量的同比基数较高。中信证券预计中国车市同比降幅还将继续扩大,有可能达到10%以上的降幅。

对于车市的低迷,行业普遍认为将维持一段时间。中信证券在研报中建议,汽车行业的投资逻辑已经从爆款SUV转向到爆款新能源,因此具有爆款新能源汽车潜力的企业更值得关注。

证券时报·e公司 曾灿

责编 杨诗涵

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号