央行营管部正梳理第二批民企债券融资工具白名单 首批碧水源最快下周可发行

记者了解,针对民营企业融资发展中面临的问题和相关风险,近期人行营业管理部联合北京银保监局筹备组、证监局、北京市地方金融监管局等单位主要采取了以下举措:

一是出台《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》,提出20条措施,引导金融机构将更多资金用于支持民营和小微企业发展。其中包括将未经央行内部(企业)评级的单户授信500万元及以下的小微企业贷款纳入SLF的合格抵押品范围;完善MPA增设临时性专项指标等。

二是推动“民营企业债券融资支持工具”落地。“本周我们正在组织各方确定3家企业最终发行方案,参与“民营企业债券融资支持工具” 的碧水源最快下周可发行。”杨伟中称。

三是设立70亿元再贴现专项额度支持民营和小微企业。四是进一步优化民营企业营商环境。五是营造支持民营企业的良好金融生态环境。

杨伟中还提到,正协调交易商协会、中债信用增进、主承销商,促成首批“民营企业债券融资支持工具”尽快发行落地。同步梳理第二批符合条件的企业名单,做好后续项目储备。同时积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,将按照总行统一部署,推动民营企业股权融资支持工具在京落地。(21世纪经济报道

责编 马原

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号