财政部要求中国PPP基金对民营企业参与的PPP项目给予倾斜

财政部发布《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》。通知明确,要不断提高资金的利用效率,坚守投资规范PPP项目主业,尽可能地减少闲置资金规模,不能因规避风险而怠于推进PPP项目投资,不能为追求稳定回报而只开展低风险的固定收益类产品投资。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

图片来源:摄图网

11月9日,财政部发布《关于加强中国政企合作投资基金管理的通知》,要求中国PPP基金积极探索与民营资本合作的模式、路径,对民营企业参与的政府和社会资本合作(PPP)项目要给予倾斜。不能只投大不投小、投发达地区不投欠发达地区、投国有企业参与的不投民营企业参与的PPP项目。

中国PPP基金由中国政企合作投资基金股份有限公司(母基金)和中国政企合作投资基金管理有限责任公司(母基金管理公司)共同完成对PPP项目的融资支持工作。

通知要求,要加大对健康、文化、科技、养老、教育、体育、旅游等公共服务行业投入;注重区域、领域均衡性,加大对西部偏远区域、东北省份的支持力度。要坚决贯彻落实打赢脱贫攻坚战决策部署,对贫困地区给予重点支持。

通知明确,要不断提高资金的利用效率,坚守投资规范PPP项目主业,尽可能地减少闲置资金规模,不能因规避风险而怠于推进PPP项目投资,不能为追求稳定回报而只开展低风险的固定收益类产品投资。要加强绩效考核,完善考核指标体系,PPP项目区域领域均衡性、投资收益率等与主业相关的指标权重,原则上不低于60%,固定收益类产品投资收益率指标权重,原则上不高于20%。

记者注意到,《国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》显示,个别基金未充分发挥政策引导作用,如中国政企合作投资基金2016年3月成立,截至2017年底到位资金中有639亿元(占88.7%)未投资项目,用于购买理财产品。

数据显示,截至2018年10月底,中国PPP基金累计已决策项目126个,涉及项目总投资约10800亿元。在全国31个省(市、自治区)中,覆盖了25个省(市、自治区)的近100个地市。截至2018年10月底,中国PPP基金累计拨款项目51个,涉及项目总投资超4000亿元。

责编 陈星

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号