59家信托业绩大比拼:中信、平安、重庆信托稳坐前3,11家投资收益不足1亿

手续费及佣金收入方面,前10家几乎与2017年持平。净利润方面,中信信托、平安信托、重庆信托分别以34.2亿元、31.7亿元、30.6亿元位居前3名。在手续费及佣金收入方面,前10名头部信托公司收入总和290亿元,较2017年有所增长。

图片来源:摄图网

2018年,在资管新规“降杠杆、去通道、限非标、破刚兑”的大环境下,信托行业的净利润、总营收、手续费及佣金收入、投资收益如何?

第一财经获得一份在银行间市场披露的59家信托公司未经审计的2018财务数据,信托业整体经营情况浮出水面。

净利润方面,中信信托、平安信托、重庆信托分别以34.2亿元、31.7亿元、30.6亿元位居前3名。在手续费及佣金收入方面,前10名头部信托公司收入总和290亿元,较2017年有所增长;投资收益方面,有11家信托公司收入不足1亿元。



“从银行间市场披露的数据来看,信托行业各家公司利润构成和业务结构差异较大,一些信托公司的主要利润来自联营利润,自身经营利润占比较少,如重庆信托、华润信托、江苏信托等;一些信托公司主要利润来自自有资金投资收益,体现主动管理能力的主营业务利润较少,后续存在利润波动性,如中融信托、华润信托、中海信托等。”一位分析人士称。

净利润Top 3:中信信托、平安信托、重庆信托

中信信托和平安信托轮流坐“头把交椅”。2017年净利润榜首是平安信托,2018年则是中信信托登顶。

数据显示,老牌劲旅中信信托在2018年实现营业收入56.4亿元,手续费及佣金收入55.9亿元,净利润收入34.2亿元,位于行业第一。

平安信托以31.7亿元的净利润位居第二,实现营业收入49.8亿元,行业排名第三;手续费及佣金收入38.0亿元,位于行业第二。

在财富板块划入平安银行后,平安信托开始更加聚焦“产品”和“投资能力”等信托核心专业能力的打造。2019年1月15日,平安信托相关负责人表示,2018年公司加码主动管理主动进行了业务转型升级,并基于对宏观经济的专业判断,重点进行了业务布局而非价值兑现;同时,也采取偏保守的风险策略,对资产选择更加审慎,重点发展符合国家导向和实体企业需求的业务。

重庆信托2018年净盈利30.6亿元,仍然位居第三。其中,投资业务收益18.4亿元,位居行业第一,但手续费及佣金收入20.2亿元,仅在第12位。

上述59家信托公司数据中,未包括安信信托。安信信托半年报数据显示,2018年上半年,安信信托实现营业收入16.13亿元,同比下降31.38%;净利润10.79亿元,同比下降33.10%。

前10家信托手续费及佣金收入总和略有增长

在最受关注的“信托业务收入”手续费及佣金收入排名中,中信信托以55.9亿元位居第一,平安信托和中航信托分列第二、三,分别为38亿元和29.3亿元。而2017年,信托公司的手续费及佣金收入前三甲分别是中信信托、平安信托、中融信托,手续费及佣金收入分别为45.94亿元、42.92亿元、30.75亿元。

第一财经记者统计,2018年信托业前10家手续费及佣金收入总和为290亿元,而上年前10家手续费及佣金收入总和为282亿元,仅略有增长。

不过,信托行业有2家信托公司手续费及佣金收入在1亿元以下。其中,华宸信托和国民信托分别为0.09亿元和0亿元。

从2017年的数据看,国民信托实现营业收入7.1亿元,较2016年同期的6.03亿元增长17.74%。其中,手续费及佣金收入6.93亿元。华宸信托2018年上半年财务数据显示,上半年实现营业收入0.25亿元,其中手续费与佣金净收入0.03亿元。

资深信托研究员袁吉伟表示,2018年信托业规模虽然下降了3万多亿元,但与2017年相比还能保持不错的态势,整体上盈利还不错,尤其在房地产信托占比较大、收益上扬的情况下,信托公司的议价能力也较强,整个信托行业的信托报酬率维持在较高的水平。对于2019年,袁吉伟称,行业会面临资产荒现象,信托业报酬收入或呈下降趋势。

11家信托投资收益不足1亿元

在2018年的投资收益榜单上,重庆信托以18.4亿元位居榜首。一直以来,重庆信托以繁多的金融股权投资而闻名业内。

重庆信托2017年年报显示,公司前5名的自营长期股权投资为重庆三峡银行,占被投企业权益比例的29%;合肥科技农村商业银行,占被投企业权益比例的25%;中国信托业保障基金,占被投企业权益比例的13%;益民基金管理有限公司,占被投企业权益比例的49%;国泓资产管理有限公司,占被投企业权益比例的49%。

排名第2、第3位的分别是兴业信托和华润信托,投资收益分别是14.4亿元和14.2亿元。值得一提的是,兴业信托在2017投资收益为8.17亿元,仅排在12位。

在2017年表现出色的“黑马”民生信托,在投资收益方面有所下滑,数据显示,2017年,其投资收益为12.32亿元,排名第6。而在2018年,民生信托投资收益为5.4亿元,排名第20。不过其业务构成日渐优化,主动管理类业务已超过80%。

此外,还有11家信托公司的投资收益不足1亿元。垫底的是中江信托,其2017年年报显示,截至2017年年底,中江信托的营业收入为9.45亿元,同比下滑73%,净利润为1.73亿元,同比下滑91%。2018年财务数据显示,营业收入为3.5亿元,投资收益继续下滑到0.1亿元。

“2018年整个信托行业增资规模较往年有所下降,固有规模增长也放缓,此外,去年股票市场波动比较大,固信托公司的投资收益呈下降之势。”袁吉伟表示。

根据中国信托业协会公开披露的数据,2017年三季度相对于2016年三季度,信托业风险项目数量和规模均有所下降;而2018年三季度相对于2017年三季度,行业风险项目数量从594个增加到832个,规模从1314亿增加到2159亿,增幅分别为超40%和超55%。12月份举行的2018年中国信托业年会也提出,2019年信托行业需要兼顾防风险与稳增长,尤其是防风险。

“目前信托业重点领域风险水平上升,必须要牢牢守住不发生系统性风险底线”。上述分析人士还称,在此背景下,以中信信托、平安信托为代表的行业头部公司开始普遍在控制规模、收紧风控,以安全稳健为主。

责编 郭鑫

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号