氢能源概念被热炒 氢能学者:我没买股票,可能因为更懂行业

氢能概念的热度取代工业大麻,美锦能源的关注度取代浙江龙盛,3~4月的A股市场虽然概念频出,但要说真正长盛不衰的主题,氢能源绝对算是一个。目前多达30~50家上市公司头顶氢能概念,但就目前行业阶段,要找到价值龙头还不容易。

每经记者 谢宏辰    每经编辑 文多    

613122253935870374.thumb_head

广东佛山国鸿云浮加氢站资料图。图片来源:东方IC

2019年春天的A股市场热点频现,之前,猪肉、OLED、工业大麻等概念均被热炒,而“氢能源”之前也频频上榜。

作为燃料电池可使用的一种能源,氢能因其较高的能量密度及优异的环保特性而被看重。再加上政策上的扶持,市场迅速点燃对氢能的热情。

与资本市场的“激情燃烧”所不同,目前,不少氢能行业人士对行业发展态度较为冷静。有观点认为,长远看行业虽颇具前景,但短期内行业所面临的挑战尚难解决,行业还需投入更多时间进行培育。

目前,A股已有不少上市公司涉足氢能业务。《每日经济新闻》记者通过不同软件查询发现,目前多达30~50家上市公司头顶氢能概念。但须注意的是,其中有些公司可能是在“蹭”概念。

众多上市公司涉足

氢能源目前主要的应用是氢燃料电池。

当前,涉足氢燃料电池领域的上市公司包括雄韬股份(002733,SZ)、潍柴动力(000338,SZ)、中国动力(600482,SH)等。

其中,雄韬股份旗下有多家从事氢燃料电池业务的子公司;2018年11月,潍柴动力与相关方设立公司,涉足业务为氢燃料电池产业链;中国动力目前正在对氢燃料电池的工程化应用进行实地测试。

当前,而燃料电池应用的下游,投资者主要看中的是在大巴车、物流车等车型上的应用。

上市公司方面有:福田汽车(600166,SH)已完成轻卡燃料电池技术研究,并交付25台样车投入示范运营;东风汽车(600006,SH)当前页在研发氢燃料电池汽车(但电池系统是外购的),并实现了很少量的销售。

氢燃料电池产业链,自上而下还包括了制氢、储氢、运输、配套等环节。

类似充电桩与纯电动汽车的关系,氢能源汽车需靠加氢站补给能源。上市公司方面,厚普股份(300471,SZ)已在加氢站领域逐步形成了覆盖整个产业链的服务能力,京城股份(600860,SH)子公司去年也曾收购一家从事加氢站设备业务公司的股权。

氢气来源一般为工业副产或水电解制氢,目前还没有公司专门开展这部分业务。储氢方面,中材科技(002080,SZ)等公司均有涉及。

因氢能概念非常火热,不少公司也在想方设法与氢能联系起来。

例如锂电设备制造商先导智能(300450,SZ),近日其对外表示,公司已成立燃料电池事业部以作相关储备。

还有企业是被投资者冠以氢能源概念,比如华菱星马(600375,SH),3月初,公司因被投资者视为氢能源概念公司从而股价大涨,此后公司于投资者互动平台上表示:氢燃料车型尚在筹划阶段。

因金属铂可在电解水制氢过程中充当催化剂,贵研铂业(600459,SH)也被部分投资者及媒体视为氢能源概念股。4月18日,贵研铂业公告称,国内氢燃料电池汽车尚处于实验室阶段,距商业化还存在较大差距。截至目前,公司不涉及氢燃料电池催化剂的产品。

中国首辆氢能源乘用车资料图。图片来源:每经记者 吴凡 摄

业内冷静看待火爆炒作

氢能行业的具体发展情况如何,可能知道的人并不多,但资本市场一度十分热衷于对该板块的炒作。

还以华菱星马为例,2月28日至3月8日7个交易日,公司股价区间涨幅高达91%。或许是因为华菱星马的业务为研发与产销重卡、专用车等,而现阶段氢燃料电池在汽车领域的主要应用就包括重卡、专用车,因此公司被不少投资者看重。此外,已涉足氢能业务的潍柴动力、厚普股份等公司,其股价涨幅也较大。

除了美锦能源(000723,SZ)近期在东方财富取代浙江龙盛成为最高关注度股吧外,氢能行业的火热,还表现相关行业会议的火爆上。4月22日,某氢能行业会议在成都举行。《每日经济新闻》记者注意到,活动的多场论坛都比较火爆——内容再专业,现场都是人头涌动。活动方安排参观企业时名额有限,导致一些没能成功报名的人多次与主办方沟通以求获得参观名额。由此亦可见目前氢能源领域受关注的程度。

氢能行业高热度下,行业亦有一些冷静声音。该次会议中的一个插曲是,一位投资界人士向行业学者提问:“最近氢能股票不错,买了吗?”这位学者表示“没买”,之后又说道:“可能是因为我对行业目前的发展情况更了解吧。”

新能源领域相关企业对于氢能发展的难度是最清楚的。某上市公司的相关负责人此前曾提到:“氢燃料车的系统比较复杂,需要燃料堆、控制系统、水处理等环节,其中燃料堆对于所使用的材料要求特别高,材料价格也很高,导致它成本很高。氢燃料车现在的用途比较特殊,加上出于成本和安全性方面的考虑,它的商用化普及还需要较长时间的应用和发展。”

同时,新涉入该项业务,也难给相关上市公司业绩带来足够支撑。

厚普股份4月18日曾表示,公司氢能业务属于起步初期,目前在手订单1000万左右,不足以影响公司的收益;2018年度公司氢能业务收入不超过合并报表营业收入的5%。

东方电气的氢燃料电池已有少量应用,此前其旗下公司投建的氢燃料电池自动化生产线已投用。但据东方电气一位内部人士向《每日经济新闻》记者表示,目前氢能规模不大,业务短时间内难给公司带来支撑。但公司已有研究成果,并做好了量产准备。

一位新能源行业业内人士向记者指出,氢能目前在技术、成本及安全性方面都存在不少课题需要攻关,行业虽景气度很高,但究竟能发展到哪一步还有待观察。

作为颇具前景的朝阳行业,资本市场先行反映氢能行业的价值也属合理,但行业尚处起步阶段,未来还有较长发展时间,期间可能蕴藏的风险因素也须警惕。

责编 文多

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号