“双循环”释放内需潜能,新供给激活天猫双11

11月11日,24时,主会场大屏幕上的GMV数字依旧没有让人失望。11月1日零点至11日,2020年天猫双11全球狂欢季最新纪录定格在4982亿元,相比去年同期多为商家创造了1032亿元生意增量,增长达26%。

同样引人关注的是,双11零点后的第26秒,技术创造了新的纪录。阿里首次实现全面云原生化,天猫双11成功扛住了58.3万笔/秒的订单创建新峰值。该峰值是十二年前第一个双11的1457倍。

在经济全面回暖的大背景下,历经十二年的天猫双11也释放出新的增长潜能。十二年一个轮回,一个圆满数字落幕背后,正是中国经济强劲而坚韧的体现。

事实上,伴随着中国社会经济形势的变化,天猫双11从节奏设置到商品供给也在不断创新。作为疫情爆发后的全球最大消费季,无数商家翘首以盼,消费新增量显著超过预期的背后,同样折射出了中国未来消费的新趋势。

用“供给思维”助力实体经济

疫情席卷全球,在全力以赴抓好疫情防控的基础上,更好地保障供给,助力实体经济,已然成为全社会共识。在“双循环”的大背景下,阿里积极参与保障供给,努力为重塑实体经济添砖加瓦。

4月,在疫情防控期间,阿里巴巴发布全员信,宣布启动“春雷计划2020”。信中写道,“我们将充分利用阿里巴巴20年来沉淀的商业力量和技术力量,通过一系列硬核举措,创造新供给、激发新需求、促进新贸易,同时全力推动面向数字经济时代的新型基础设施建设,用一切必要行动帮助中小企业共渡难关。”

时值双11期间,阿里交出了亮眼的三季报。数据显示,阿里核心商业继续保持稳健增长,多个品类迎来疫情后的新一轮增长高峰。

值得关注的是,这一成绩背后并不仅仅是线上经济红利带来的短期增长,而是深刻理解中国消费者需求后,有针对性深耕的结果。淘宝特价版快速突入下沉市场,有效满足了消费者的多元化需求,不断保持强劲增长显示出阿里优质优价的性价比商品供给;淘宝直播的内容化形态成为帮助消费者发现新产品和新品牌的极佳途径……对全品类和不同层次货品的多元化覆盖,同时也强化了淘宝天猫的供给护城河。

这也为今年双11的诸多变化埋下了伏笔。作为疫情后首个年末大促,本次天猫双11启动了新节奏,从过去的“光棍节”变身为有两个售卖期的“双节棍”。“此举的一个核心目的,就是为商家创造更长的时间窗口,为其带来更大的生意增长机会。”淘宝天猫总裁蒋凡表示。

数据显示,今年天猫双11参与品牌25万个,参与商家500万个,折扣商品达到1600万款,是去年的1.6倍。无论是大品牌、新商家还是产业带,都把天猫双11作为全面“回血”和加速增长的主阵地。

成交额破亿元的商家也在不断增加。11月1日零点至11日零点35分,苹果、欧莱雅、海尔、雅诗兰黛、耐克、华为、美的、兰蔻、小米、阿迪达斯等342个品牌成交额突破1亿元人民币。其中,苹果、华为、美的、海尔等13个品牌成交额突破10亿元人民币。

除了传统品牌商家,今年的天猫双11特别加大了“工厂货”的扶持力度。通过两波售卖期提供的新场景,推出了产业带专场和过亿的产地津贴,并联合地方政府共同发放定向消费券,一大批产业带商品登上C位,成为今年天猫双11舞台的闪亮主角。此外,从10月开始的淘宝特价版“一元更香节”将贯穿整个双11,2000个产业带、30万外贸工厂和120万商家将首次入局天猫双11,牢牢抓住这波新增长机遇。

成为更好的数字基础设施

新周期推动了新供给的爆发,做到有效应对则需要阿里基于数字原生技术不断加码数字基础设施。

9月16日,杭州,一家名为犀牛智造的新型工厂破土而出,阿里“五新”战略(新零售、新制造、新金融、新技术、新能源)中的新制造终于来了。“五新”战略,其实质在于以平台为中心,打通前后两端,通过互联网极速触达消费需求与变化,执技术、模式等变革之剑,运用沉淀多年的阿里数字化能力,帮助制造企业探索数字化新路。

通过数字化能力助力产业升级,是阿里的核心竞争力。

疫情后骤然加速的线上数字化进程,数字联结的线上空间与线下场景成为非此消彼长的替代关系,而是相互交融的乘法效应。今年天猫双11期间,支付宝首次推出“城市生活狂欢节”,来自饿了么(口碑)、飞猪、大麦等平台的200万商家推出5折活动,提供包括餐饮、酒旅、娱乐、医美等在内的丰富的线下消费供给。同时,天猫双11将在200多个城市打造1小时生活圈,手机、潮鞋、奢侈品等最快可以在1小时内收货。

这必然亟待更优质的数字原生技术。技术屡屡被破的新纪录往往比其他来的更加迅速。双11零点后的第26秒,阿里首次实现全面云原生化,天猫双11成功扛住了58.3万笔/秒的订单创建新峰值。这是十二年前第一个双11的1457倍。

不止于此,今年双11前后,阿里特别梳理推出了十大前沿技术。如,物流机器人“小蛮驴”、直播实时翻译、虚拟主播、阿里语音机器人、OCR无障碍购物、工业视觉AI、认知智能引擎等。

软件+硬件的“组合式”升级让延伸开来的针对B端、C端等各个领域的需求得以快速精准落地。

双11的创新,以及更大规模覆盖与更垂直领域的深挖,同样是阿里锻造实力的试验场。

今年天猫双11首次大规模覆盖大宗消费品。卖房卖车多元化供给也成为今年双11的重要特色。去年全年,有8000万人来天猫看房。而今年双11,10天就来了4165万。11月11日当天,天猫发布适用与上汽大众辉昂、凯迪拉克XT6、雪佛兰畅巡、迈锐宝XL、别克微蓝等热门车型的大额补贴,最高49999元。

拉开视角,开放共生。这正是中国社会产业数字化、数字产业化赋予的时代红利给阿里带来的新的发展机会。加速新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、大健康、新制造等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点,形成发展新动能,这些政策也都为阿里的未来指明了方向。

数字化已是大势所趋。疫情后中国经济继续稳步向前,正推动着阿里不断迈向更高的台阶,而在即将到来的数字化新时期,阿里也将致力于耕耘数字基础设施,为更多合作伙伴创造新的商业机遇。

责编 方奕奕

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号