日期:[2015年07月22日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[04]

20天拆除VIE 百姓网欲挂牌新三板

◎每经记者 陶力
   暴风科技在A股的走红,让一批互联网公司加快了上市进程。
   昨日(7月21日),百姓网创始人兼CEO王建硕向《每日经济新闻》记者确认,公司已经完成了22亿元人民币的E轮融资,估值超过7亿美元。百姓网在今年5月底已完成拆除VIE架构,按照计划将于8月底提交公开转让说明书,最快于10月登陆新三板。
   据悉,此次投资方包括中信、苏高投,深创投和中建投等多家国内投资机构和战略投资人。
   证券业内人士认为,百姓网创立以来,一直没能超过58同城和赶集网。58同城在美股上市后又与赶集网合并,“百姓网寻求国内上市是较好的选择。”
   对于外界传言的百度参与了战略投资的消息,王建硕并未给予正面回应。但记者查询全国企业信用信息公示系统(上海)发现,百姓网股东名单中有家公司为鼎鹿中原,该公司实为百度的关联公司,其法人代表为百度副总裁王湛,自然人股东刘计平曾担任过百度副总裁。
   “互联网公司拆除VIE架构多的需要一两年,快的大概半年时间。我们完成这个过程只用了20天,主要是因为国内资本市场看好百姓网,加上我们只有100多名员工,公司架构非常简单。”王建硕表示,“百姓网所有用户和商家全部在境内。拆除VIE后,我们股东全部是境内的投资人,在国内上市对百姓网的信息和资源支持更直接,有利于品牌和公司发展。”
   盈科杭州律师事务所高级合伙人楼奇介绍,在拆除VIE架构的过程中,最重要的一点是和境外投资人谈好退出的条件,这是一切操作的前提。“公司的实际控制人是否发生变更,以及税务合规、壳公司注销等因素都会对这个过程产生影响。”
   王建硕表示,“将来的主板和创业板都会考虑,我们会选择更符合我们利益的那一个。股市虽然有风险,但是我们是轻资产的公司,这一点并不担忧。”