日期:[2017年04月28日] -- 每日经济新闻 -- 版次:[07]

绿地控股变阵 欲储备10~15个特色小镇大盘

每经记者 吴若凡 每经编辑 罗伟
  4月24日晚间,绿地控股发布2016年度财报,数据显示其全年实现营业收入2472亿元,同比增长19%;利润总额144亿元,同比增长37%。当天,绿地控股公告投资近50亿元入股重庆协信远创实业,持有其40%的股权,并列第一大股东。
  《每日经济新闻》记者留意到,近年来,绿地控股将战略调整为“大基建、大金融、大消费”,大金融是其中颇为亮眼的板块,去年以来在债权投资、股权投资、资产管理和资本运作等领域均有加速迹象。
 
 继续壮大房地产版图
 
 虽然整体战略倾向多元化,但在绿地控股的业务中,房地产依然是当之无愧的主业。财报显示,绿地控股2016年房地产业共实现营业收入1451亿元,同比增长45.69%,实现合同销售金额2550亿元,同比增长11%,回款2025亿元。今年一季度,绿地房地产业务已实现合同销售金额585亿元,同比增长18%;合同销售面积456万平方米,同比增长23%。
  2016年,绿地新增土地储备项目68个,权益土地面积558万平方米,权益建筑面积1468万平方米,权益土地金额846亿元。截至2016年末,绿地的在建面积5870万平方米,新开工面积1933万平方米,新增供应面积1491万平方米,竣工备案面积2271万平方米,合同交付面积2089万平方米。
  值得一提的是,在绿地的国内项目中,一二线城市项目占比86%,住宅项目占比69%。实际上,2016年的房地产销售贡献表上,住宅占比64%,商办占比已落至36%。
  绿地在财报中指出,未来将围绕一二线重点城市及其溢出辐射地区,聚焦住宅产品进行项目储备,同时以多种策略积极控制拿地成本。同时增强营销实效,加快新盘和存量去化。推动适销新项目及时入市开盘。推进商办产品适销化改造,促进库存去化。
  由于大基建等产业的发展,绿地在房地产业的开发模式有了一定改变。财报显示,绿地将全力推进特色小镇大盘战略,以“有大城市溢出效应、有产业导入支撑”为核心,在一二线重点城市远郊及周边储备10~15个特色小镇大盘项目。
 
 基建收入增速超过房地产
 
 “转型、升级在绿地永远是常态。”今年初的媒体交流会上,绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2016年绿地发展策略的核心仍然是“时、势”二字——应“时”而紧贴市场,因时施策因地制宜;顺“势”而调整结构,聚焦资源夯实后劲。
  相较房地产主业,去年年报显示绿地大基建产业实现营业收入766亿元,同比增长79.53%,已超过房地产增速。据悉,绿地通过宁波杭州湾项目形成“投资+基建+产业+新城”的综合投资模式,也将在2017年进一步推广。
  大金融产业也是绿地2016年的一大亮点。去年,绿地金融业务实现利润总额39亿元,同比增长21%,整体资金成本从年初的5.98%下降到年末的5.45%。目前,绿地积极推进房地产资产证券化,在新加坡设立210亿REITs仍在继续推进中。
  在与协信远创的合作中,张玉良就表示,绿地会在项目获取、融资能力等方面全方位对协信远创形成强有力支撑,积极探索实施轻资产战略,积极推动其实现公众化。
  绿地在财报中反复强调以推动房地产主业、大基建、大金融、大消费等主要产业转型发展、模式升级,使各产业之间充分发挥互为支撑的协同效应,形成更强的竞争优势和资源配置能力。
  与此同时,绿地去年也收缩了诸多非主业的规模,如建材等商品销售共实现营业收入158亿元,同比减少53.34%;能源板块仍然以整顿调整为主,共实现营业收入107亿元,同比减少68.12%,在公司主营业务中所占的比重进一步缩小。