要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

又一个“国民老公”登上舞台,27岁当董事,年薪120万,老爸身家95亿

每日经济新闻 2017-05-26 14:21:04

王思聪作为中国最有名的“富二代”,在微博上拥有超2200万粉丝,也因为微博上每天都会有大量的男性和女性粉丝留言称他为“老公”,被很多网友调侃为“国民老公”。

昨日(5月25日)晚间,随着融创中国发布的一则人事任免公告,一位与王思聪年龄相仿,同样有海外留学经历、资本市场运作经验,老爸也是地产大佬的“国民老公”登上舞台。

▲图片来源:视觉中国(图文无关)

孙宏斌之子加入融创董事会,年薪120万

25日晚间,融创中国发布公告称,孙喆一自5月25日起获委任为执行董事,将享有薪金每年人民币约120万元及津贴及实物利益。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,上述公告称孙喆一为融创中国董事局主席孙宏斌的儿子。除此以外,孙喆一与本公司任何董事、高级管理人员、主要股东概无任何关联。

公告内容显示,孙喆一现年27岁,目前为融创中国上海区域副总裁,2014年加入融创中国。曾在融创中国总部及不同区域公司担任与资本市场、土地获取及项目运营相关的不同职位。在加入融创中国之前,曾在雪湖资本及昌荣传播有限公司任职。2011年毕业于波士顿学院,拥有工商管理及历史双学士学位。

孙宏斌身家95亿,近一年参股乐视和金科

将儿子推上董事位置的孙宏斌,因为参股乐视和金科股份的关系,可以称得上是近一年来最活跃的地产大佬。在《2016胡润百富榜》上,孙宏斌的财富达到了95亿元人民币。

据每日经济新闻(微信号:nbdnews)此前报道,今年1月,融创中国宣布拿出150亿元人民币驰援资金链紧张的乐视,5月21日,贾跃亭宣布辞去旗下上市公司乐视网总经理一职,只担任乐视网董事长,更是震惊了整个资本圈。

一时间,关于“孙宏斌谋求控制乐视网”的传言甚嚣尘上。在5月22日融创中国股东大会上,孙宏斌也难以避免被问及该问题。对此,孙宏斌表示,融创中国投资乐视的治理结构和管理体系是从投资的时候就已经说好,没有任何歧义。“所有的东西都写在合同里面,要有一个CEO,要有董事,要成立管理委员会,要成立决策委员会,这个都是按照合同落实的。这(乐视)是老贾的半条命,也是我的半条命,我才会管。但是我管的是治理结构、决策委员会和管理委员会,这是共识。”

为了表明他无意谋求乐视控制权,孙宏斌在股东大会上还表示:

“乐视干的活我不会,我也不想干。我现在这个活干的挺好,我们房地产行业好,我们房地产行业其乐融融,他们互联网行业是你死我活。我的性格干不了互联网这个活,我跟谁都想当朋友,我怎么干。”

在融创中国股东大会上,股东另一个关注的焦点是金科股份的控股权之争。2016年9月21日,融创中国以40亿元认购16.96%的股份,并成为金科股份第二大股东。随后,天津聚金及其一致行动人融创中国附属公司天津润泽物业管理有限公司及天津润鼎物业管理有限公司,通过二级市场累计增持至总股本25%。而公开资料显示,截至今年一季度末,金科股份实际控制人黄红云及其一致行动人陶虹遐合计持有公司26.24%的股份。从二股东定增入股最终引发了金科股份控股权之争的争议。因此,有小股东质疑融创中国是否想借壳回归A股上市。

对此,孙宏斌回应称,目前没有任何借壳回归A股的想法。“(金科控股权)我们其实会很小心,买多了以后就有一个同业竞争的事,这是我们考虑最多的一件事。”

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,金科股份在融创方面第五次举牌之后,于5月5日起宣布停牌。5月24日,金科股份新的一届董事会在第三届临时股东大会上选举出来,金科股份获得7个席位,融创仅有2个席位。

越来越多的地产二代走上前台

近年来,越来越多的地产大佬的后代走上前台,如万达董事长王健林的儿子王思聪、恒大集团董事局主席许家印的儿子许智健、碧桂园董事局主席杨国强的二女儿杨惠妍……

更加活跃在大众视野中的王思聪,虽然在归国后担任万达集团的董事,但并不负责万达的具体事务。他在王健林支持下成立普思资本,投资游戏、数码、医疗、科技等行业。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,来自恒大官网的简介仅透露,许智健是恒大副总裁,负责集团物业、园林等方面的管理工作,其持有清华大学工商管理硕士学位。

为培养其日后帮忙打理公司,碧桂园董事局主席杨国强选择让二女儿出国深造。在美国俄亥俄州立大学获得市场及物流专业学士学位后,杨惠妍于2005年加入碧桂园担任采购部经理,从基层开始历练。2011年,时年30岁的杨惠妍开始着手集团发展策略的制定。

2012年3月27日,碧桂园委任杨惠妍为副主席。目前杨惠妍持有碧桂园54.91%的股份,在去年发布的《2016胡润女富豪榜》上,她的身家为485亿元,在榜单上排名第二。

而对于“异军突起”的孙宏斌之子孙喆一,比较遗憾的是,每经小编(微信号:nbdnews)经多方查阅,仍然没有找到他本人的照片。

每经编辑 李净翰

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李净翰
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-05-30 21:25:54

    拥抱明天

    辽宁省葫芦岛市 [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0