要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都开展住房租赁试点工作,将建3-4家国有公司

蓉城政事 2017-08-01 10:07:40

成都将试点住房租赁,鼓励住房租赁消费,租房的和出租的都有相应政策支持,而且力度很大。根据住房租赁投资时间长、见效慢的特点,成都还将组建国有住房租赁公司。

这一重磅消息来自昨天(7月31日)上午成都市委副书记、市长罗强主持召开的市政府第163次常务会议。

本次会议恰逢“八一”建军节前夕,参会人员首先集体学习了《中华人民共和国兵役法》,详细了解了《兵役法》的制定及变化过程、主要内容以及成都市贯彻落实《兵役法》的简要情况。

在随后的议程中,事关成都每个人的《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案(送审稿)》)被审定通过。此前,《实施方案(送审稿)》已经住建部批复,同意成都开展住房租赁试点工作。

组建国有住房租赁公司 主要开展租赁住房业务

《实施方案(送审稿)》提出的总体目标是:

到2017年底,成都将组建或改建3-4家国有住房租赁公司,启动一批租赁住房建设,完善住房租赁交易服务平台,开展住房租赁市场专项检查,建立住房租赁信用管理体系和服务体系。

到2020年,基本形成供应主体多元,管理服务规范,租赁关系稳定的住房市场。

国有住房租赁公司将如何组建?主要干什么?

方案提出,成都市属国有住房租赁公司将新组建或依托现有国有企业组建,主要开展租赁住房、人才公寓的建设和运营。

成都将逐步将现有政府投资和管理的公共租赁住房和国有住房租赁企业建设和运营的租赁住房、人才公寓,交由住房租赁企业管理,支持企业向机构化、规模化方向发展,力争到2020年,培育和发展机构化、规模化租赁企业不低于50家。

成都还要鼓励房地产开发企业新建、配建租赁住房,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务。支持房地产开发企业利用已具备使用条件的自持住房,开展住房租赁业务。支持房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发与租赁一体化的运作模式。

鼓励租房:个人出租住房 税率降低至1.5%

·租房支持政策方面

《实施方案(送审稿)》提出,要引导城镇居民通过租房解决居住问题,符合申领居住证条件的居民凭房屋租赁合同备案凭证可申请办理居住证,居住证持有人按规定享受公积金、义务教育、医疗卫生等基本公共服务。

·税收优惠方面

成都将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。

对包括房屋租赁企业在内的一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,可以选择简易计税方法,按照5%征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房的,由按照5%征收率减按1.5%计算缴纳增值税;其他个人出租住房月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日之前可按照规定享受免征增值税政策。

对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务取得的收入,小规模纳税人按照3%的征收率计算缴纳增值税,一般纳税人按照6%的税率计算缴纳增值税。所涉及的各项地方税收采取便于征收的方式进行综合管理。

房地产开发企业中的一般纳税人出租2016年4月30日前自行开发的房地产老项目,可以选择简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

房地产开发企业中的小规模纳税人出租自行开发的房地产项目,按照5%征收率计算缴纳增值税。

出租房源从哪儿来?

——“国有租赁住房为主导、商品房新建配建为主体、个人富余住房为补充。”成都鼓励租房居住,出租的房源从哪儿来呢?

市房管局表示,成都将通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道增加租赁住房房源。

一是通过国有公司新建一批人才公寓、产业园区配套租赁住房,保障高端人才、高技能人才的居住需求;

二是通过开发企业配建租赁住房、住房租赁企业依法合规改建存量住房等渠道增加房源供给,保障市民的住房租赁需求;

三是加快政策性保障型公租房建设,保障困难群众的住房租赁需求。

在盘活存量房屋方面,成都鼓励个人将闲置住房委托住房租赁企业运营管理,建立长期稳定的合作关系。支持住房租赁企业与开发企业合作,通过购买或租赁库存房源,开展住房租赁业务。对市级平台公司及各区(市)县闲置的拆迁安置房,可适当装修,用于租赁。农村集体经济组织合法合规的住房或农民合法合规的多余住房,也可用于租赁。

避免纠纷 将提供租房押金监管服务

成都还要在全市统一的住房租赁交易服务平台中,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类住房租赁市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度,通过多部门信息共享,在成都信用网公示,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。

市房管局表示,成都将在现有存量房交易资金监管的基础上,通过平台在全国率先推出住房租赁押金监管服务,“既丰富平台服务功能,又保护租赁当事人的合法权益,减少租赁纠纷的产生”。具体来说就是,在现有存量房交易资金监管账户下开设住房租赁押金监管子账户,分账核算专款专用,避免随意克扣押金的行为,维护租赁双方合法权益,“租赁当事人可自愿选择住房租赁押金监管服务”。

微信公众号“蓉城政事”(ID:znaitz) 记者:韩利 成都日报记者:杨永赤

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

租房 成都 国有租赁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0