影视资本

每经网首页 > 影视资本 > 正文

做电缆的买下《敢死队4》版权,但内地发行权却被做铜加工的抢了!

每日经济新闻 丨盖源源 2017-08-09 15:32:33

《战狼2》火了吴京。近日有消息曝出,他将参演将于2018年上映的《敢死队4》。

作为全球闻名的铁血动作片,《敢死队》系列三部在全球卷走8亿美元票房。如今,《敢死队4》又要来了!这个知名IP自然成为资本抢夺的对象……然而,《敢死队4》的中国内地发行权竟与花6亿巨资控股美国版权方的睿康股份无关,这是怎么回事?

每经影视记者 盖源源

每经影视编辑 温梦华

《战狼2》火了吴京,8月1日有消息曝出,他将参演将于2018年上映的《敢死队4》。

《敢死队》是全球闻名的铁血动作片,系列三部在全球卷走8亿美元票房,而在中国电影市场,2010年8月上映的《敢死队》第一部更是无法磨灭的印记,这部片子改变了中国批片行业的生态,成为批片版权费大涨的分界点。

如今,《敢死队4》又要来了!这个知名IP自然成为资本抢夺的对象。

今年3月,主营电缆业务的睿康股份(002692)以9716万美元(约人民币6.5亿元)投资拥有《敢死队》版权的美国影视公司 A&T Media,INC.,7月29日,睿康股份披露交割仍在进行中。昨天(8月8日),一家以铜加工为主业的上市公司鑫科材料(600255)又宣布,拿下了《敢死队4》的内地发行权。

现在看来,《敢死队4》的中国内地发行权竟与花巨资控股美国版权方的睿康股份无关,这是怎么回事?

《敢死队4》炙手可热 睿康股份投资前发行权就被拿走

昨天,鑫科材料公告称,公司的全资孙公司霍尔果斯梦舟影视文化传播有限责任公司(以下简称“霍尔果斯梦舟”)与大地时创电影发行(北京)有限公司签订了正式项目合作协议,双方就《美国制造》《敢死队4》和《第一滴血5》三部影片在中国内地开展合作发行。


▲鑫科材料关于全资孙公司签署战略合作框架协议的公告截图

《敢死队》系列全球闻名,影片出品方是美国千禧年电影公司。2010年至2014年,《敢死队》系列三部陆续在全球上映,一共卷走了8亿美元票房。2010年8月《敢死队》第一部在中国内地上映,当年中国内地电影总票房101.7亿元,《敢死队》拿下2.16亿元票房,它不仅是当年票房排名第9的影片,更是中国批片市场的“传奇”。


▲《敢死队》1、2、3的全球票房情况(Box Office Mojo/图)

因为该片的发行方只花了50万美元拿下中国内地的发行版权,即便算上胶片、数字拷贝等花费,分账后发行方还净赚约6400万元,那一年票房前20名的影片,大部分票房也就在1~1.5亿元之间。《敢死队》由此掀开了中国批片的火热生意,此后批片的版权费水涨船高,到了2014年的《敢死队3》,版权费已达1500万美元。

美国千禧年电影公司拥有《敢死队》剧本和电影版权,中国资本热衷出海并购影视资产的时候,千禧年电影公司自然被看中。睿康股份于今年3月宣布拟以9716万美元投资 A&T Media,INC.,后者是千禧年电影公司的母公司,拥有千禧年电影公司100%的电影片库和商标。

7月29日,睿康股份表示,双方交割进展顺利,大部分重要交割文件已完成确认。交割完成后,睿康股份将控股 A&T Media,INC.。如此一来,可将睿康股份看作是《敢死队》后续系列的主要投资方,一般来说,好的影片投资方不会轻易放弃主导发行。不过,从鑫科材料披露的信息看,《敢死队4》的发行权跟睿康股份并无丝毫关系。这是怎么回事?

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者就此采访了鑫科材料的合作方大地时创电影发行(北京)有限公司,发现睿康股份宣布投资A&T Media,INC.之前,中国公司就拿走了《敢死队4》在中国内地的发行权。

大地发行常务副总经理余玉三告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者:“早在2016年12月,大地发行就与出品方签订了协议,拿下了《敢死队4》和《第一滴血5》在中国内地的发行权。我们与西安梦舟影视(鑫科材料全资子公司)是战略合作关系,双方项目互相开放投资,在梦舟参与大地主控宣发的影片项目中,他们会助力影片宣传推广工作。”

一位做批片的业内资深人士在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时表示,《敢死队》一直是以批片的形式引进到内地,《敢死队》第一部火了之后,之后的两部版权费已经“厮杀”激烈,《敢死队4》也不例外,“谁能来做发行,主要还是市场因素主导。虽然影片投资方可能会有优先条款,但批片市场里,一般来说谁出的版权费高,谁就能拿下发行权。”

出海并购受阻 难挡鑫科材料跨界决心

此次参与《敢死队4》内地发行的鑫科材料,是一家主营铜加工的上市公司。但在2015年收购西安梦舟影视文化传播有限责任公司(以下简称“西安梦舟”)之后,鑫科材料开始将影视业务纳入主营范围。2016年度,公司加工制造业营业收入45.6亿元,占总营收比例88.7%,影视行业收入虽对营收贡献较少,但毛利率达42.67%,大幅高于加工制造业务的毛利率4.07%。


▲鑫科材料2016年年报截图

2016年度西安梦舟主要依靠销售《勇者奇兵》《霍去病》《灰雁》等电视剧实现收入,并没有主要的电影产品。但鑫科材料在加快进军电影的步伐,2016年11月,鑫科材料宣布以23.88亿元人民币收购好莱坞知名独立影视公司Midnight Investments L.P. 80%股权。

然而,同年12月6日,新华社发布的《发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人答记者问》称,已密切关注近期在影城、娱乐等领域出现的一些非理性对外投资倾向。最终,鑫科材料在2016年12月下旬宣布终止这项重大资产重组。

无法出海并购并不能阻挡鑫科材料转型影视行业的决心,而且近期鑫科材料系列动作都印证着这个变化:

3月21日鑫科材料的控股股东发生了变更,控股股东由恒鑫集团变为了霍尔果斯船山文化传媒有限公司,实际控制人变更为冯青青;

6月15日,鑫科材料以现金5.7亿元向西安梦舟增资;

6月24日鑫科材料筹划重大事项停牌;

7月26日公司又公告称,重大资产重组的资产初步确定为文化传媒行业,将延期复牌。



▲《鑫科材料关于公司前十大股东情况的公告》截图

 

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国资本 吴京 《敢死队4》 《战狼2》

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0