公司

每经网首页 > 公司 > 正文

强调“城市配套服务商”定位后 万科联手华大基因打造健康小镇

每日经济新闻 丨每经实习记者 吴抒颖 2017-09-19 08:10:06

已有过多次合作经历的万科与华大基因再次牵手,在苏州共同建设生命健康小镇项目。对万科来说,早在2013年就提出将转型“城市配套服务商”,这次开发特色小镇是其转型最新的注脚。

每经实习记者 吴抒颖 每经编辑 卢祥勇

9月16日,苏州高新(600736.SH)发布公告称,苏州高新区管委会、华大基因、苏南万科以及苏州高新就投资建设生命健康小镇项目签订了四方合作协议,未来将高新区白马涧打造为世界级的基因科技研发与应用示范基地。

对万科而言,这是其转型城市配套服务商后实施的最新一个案例。而对华大基因而言,其与万科颇有渊缘,双方合作起来驾轻就熟。

万科的“产业配套商”角色

在上述合作协议的签约仪式上,万科董事会主席郁亮现身见证了签约。

据苏州高新公众号发布的消息,“苏州高新区党工委副书记、代区长吴新明,华大基因区域发展中心副主任刘靓,苏南万科总经理韦业宁,苏高新股份董事长王星共同签约。市委副书记朱民,华大董事长汪建,万科集团董事会主席、万科集团总裁兼首席执行官郁亮,市领导王翔、吴庆文、徐美健、曹后灵,区领导华建男、陶冠红等一同见证了签约仪式。”

《每日经济新闻》记者从公开信息整理发现,成为万科董事会主席后,郁亮曾在今年7月现身万科与中国节能环保集团的签约合作仪式,以及在8月现身万科与宁夏中房集团的战略合作签约仪式。在上述两个签约仪式上,郁亮都强调了,“万科的发展方向是城市配套服务商”。

在此次四方的合作中,苏州高新的公告中也指出,万科将“作为产业配套发展商,保障精准医疗产业和配套设施的落地”;华大基因则作为产业内容合作方,“引入基因公司、医药公司等健康产业类企业,打造医疗服务体系”。

公开资料显示,上述健康小镇总规划占地约3000亩,总建筑面积约150万平方米。苏州高新称,完成项目立项之后,预计小镇的一期工程启动区将于今年底动工,建面约5万平方米,启动区以华大集团的基因检测为核心,引入相关配套产业,作为公共健康服务平台一期,预计2018年底投入使用。

万科与华大基因的渊源

万科和华大基因此前已经有过多次合作。

据华大基因官网消息,2013年10月,郁亮一行曾到访华大基因,受到华大基因董事长汪建等高管热情接待。郁亮表示,万科与深圳市政府以及华大基因已建立合作,共同打造坝光国际生物谷,希望融入新的技术,做好转型升级。

《南方日报》的消息显示,2015年,万科、大成食品、华大基因、凯达环保四家企业共同注资成立了绿倍生态科技公司,将微藻”技术为核心,利用企业的微藻处理系统,解决养殖及相关产业的废水污染问题。

同年,万科、华大基因、招商新能源与阿布扎比马斯达尔项目、马斯达尔理工学院签订合作备忘录,就未来科技、清洁能源和生物基因等科技领域开展交流合作。

而万科的前董事会主席王石也与华大基因颇有渊源。汪建与王石私交甚笃,他们两人都曾经是深圳市登山户外运动协会会长,此前王石在一次公开演讲中回忆起登珠峰时,数次提到了汪建。

汪建也曾公开表示过,他曾相约王石在70岁时去沙漠种地;去年6月在“宝万之争”局势未明之时,汪建也隔空力挺王石:“资本要尊重创业人。”

目前王石是华大基因的第一届董事会独立董事,任职时间为2015年6月至2018年6月,2016年度薪酬是63000元。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0