重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

国庆长假前大盘怎么走?你懂的!——道达对话牛博士

道达号 2017-09-24 18:45:49

下周,将是今年国庆长假前最后一个交易周,大盘究竟将如何运行呢?从近年的统计数据来看,9月最后一周的涨跌幅都不大。上证指数在10月份的表现又是如何呢?2008年全球金融危机之后,A股市场10月行情是涨多跌少。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场延续震荡行情,沪指重心略有下移,成交量始终维持低迷状态。尤其是周五,沪指盘中一度下跌超过20个指数点,好在下午行情略有回升,最终沪指下跌5.28点,以3352.53点报收。

而接下来的一周,将是今年国庆长假前最后一个交易周,大盘究竟将如何运行,投资者又该如何应对?今天,达哥再次与牛博士就长假前的行情展开讨论。

牛博士:达哥,你好!本周初,市场原本是有利好消息刺激的,但短线反弹了一天,接下来依然是窄幅震荡。你对本周市场表现怎么看?

道达:从消息面看,管理层再次松绑股指期货,这对市场的影响是中长期的,这一点毋庸置疑。但似乎还难以改变短期较为明显的观望氛围,虽然融资融券规模不断加大,已经逼近万亿元大关,但似乎多头的做多欲望还没有被完全激发出来。所以,本周大盘始终维持着反复拉锯的格局。

周三和周四晚间,我曾经在道达号(微信号:daoda1997)文章中反复提及,机构资金、游资热钱频频在强势股中出现净卖出举动。尤其是周四,一批前期强势股大幅杀跌,这些对市场而言都不是好的现象。所以,一直建议大家谨慎应对。而本周五,开盘后不久果然就出现一波较强的杀跌,沪指一度跌破30日均线,然后在金融股和白马股上行的带动下,午后总算出现了回升的迹象。

看得出来,随着国庆长假日益临近,主力资金的风险偏好开始下降,最终的结果就是热门题材股的炒作降温,而“漂亮50”开始表现出抗跌的属性。

牛博士:说到国庆长假,周四晚的文章中,你曾经也说过,“如果市场大方向不明确,一般来说在节前最后几个交易日,市场都很可能会出现缩量震荡的走势。”那么,对于下周的行情,你现在怎么看?

道达:下周,就是九月份的最后一周,也是国庆长假前的最后一个交易周。由于国庆长假要休市整整一周,期间海外市场、政策面、资金面等都可能出现很多不确定性因素。同时,九月最后一周,也是第三季度的最后一周,资金面上也会相对偏紧一些。所以,理论上讲,在9月的最后一周,多空双方的态度都会比较谨慎,观望情绪会更加明显,轻易不会有什么大的动作。而表现在盘面上,多数时候会以窄幅震荡为主。总体情况是涨跌各半,而消息面的变化,有可能成为引发行情的催化剂。

今天,道达号(微信号:daoda1997)为大家统计了一下从2000年到2016年,过去17年国庆前最后一周的沪指表现,以及国庆后10月行情沪指的表现。

其中,就国庆前最后一周的表现看,过去17年中,有9年出现了下跌的走势。2011年以来,6年中有4年都出现下跌,只有2014年和2012年出现上涨。而在2001年到2004年,也是连续4年出现下跌。不过,总体来看跌幅都不大。从上涨的情况看,2008年、2010年和2012年的国庆节前,由于政策面都出现了重要的利好消息,所以就出现了国庆节前一周大盘强劲反弹的走势。

牛博士:那么2000年到2016年,上证指数在10月份的表现又是如何呢?

道达:从这张表格中,可以清楚的看到,2008年全球金融危机之后,A股市场10月行情是涨多跌少。2009年到2016年的8年中,有6年的十月行情都是“红十月”,只有2012年和2013年10月行情出现下跌。但在2008年以前,10月行情则比较惨淡。

最近三年来,10月行情都不差,而今年6、7、8月,大盘连续涨了3个月,9月份可能会出现小幅调整。所以,对于今年的10月行情,估计投资者都会比较期待红十月的来临。

牛博士:但是,当务之急,是下周行情如何应对?

道达:沪指在3300点上方已经盘整了近1个月时间,应该说震荡的时间是足够充分的,随时都可能迎来变盘。但是从调整幅度来讲,相对要小一些。大盘要想打破这种平衡的局面,或许需要消息面的刺激,才能彻底打破僵局。因此,在接下来一段时间,应该密切关注消息面的变化。不论是国内政策面,还是欧美股市,都可能对A股市场带来影响。

所以,我认为在接下来国庆长假前的最后一周,总体态度不必过于悲观,尤其对10月行情还是可以充满期待。但从操作层面上来讲,则可以维持谨慎的策略,对于前期涨幅较大的强势股,可以考虑暂时回避,转而关注一些基本面较好且前期调整充分的优质蓝筹股。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年9月24日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大盘 国庆长假 道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0