要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

后天5只FOF一起发,该怎么选?研究这一个指标就够了

每日经济新闻 丨每经记者 李蕾 2017-09-24 19:46:04

近日,首批获批的6只公募FOF中,有5只敲定了发行时间——将于9月26日正式登场。普通投资者该如何挑选FOF?《每日经济新闻》记者采访业内专家获悉,原来只要研究一个指标就足以挑选出你想投资的公募FOF了。

563947745.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

9月23日,5只公募FOF(基金中基金)集体公布基金合同、招募说明书等发行文件,让市场一下子沸腾了,而这5只FOF将于后天(9月26日)正式发行。创新型产品的出现,仿佛瞬间点燃了行业和投资者的激情,各种讨论让这个初秋的周末也变得火热。

不过多位接受《每日经济新闻》记者采访的专家却告诉我们,在大量有益的探讨中,大家似乎忽视了一项重要内容——对于FOF基金业绩比较基准的关注。

而今天,我们要给大伙儿划的重点就是,“公募FOF将开启用业绩比较基准衡量基金的新大门,今后,投资者在选择FOF时,应当摒弃过去看业绩、排名等传统观念,转而主要参考其比较基准。”

被忽视的关键:重新认识业绩比较基准

既然要说“业绩比较基准”,就先来释义一番,其实它就像“及格线”一样,是基金公司给基金设定的一个想要达到又有可能达到的预期目标。

一般说来,债券基金和货币基金的业绩比较基准,会与某些债券指数或活期存款利率挂钩,例如同期七天通知税后存款利率。而股票型基金和混合型基金等权益类基金的业绩比较基准,通常是由某个股票指数和债券指数复合而成,相对而言更复杂。

虽然过去,机构都一直宣称投资者可通过基金收益率与基金业绩比较基准的差异,来衡量基金业绩,不过真正这么做的可以说非常少。大家一般还是会以基金的收益率、业绩排名、规模、基金管理人等作为主要维度,看哪只表现好就选哪只。

不过在盈米财富副总裁、盈米FOF研究院院长王广国看来,如果未来还是用上述标准挑选FOF基金,那么“FOF的出现就没有意义了”。

“如何选择一只FOF、未来这只FOF基金有没有生命力?其实刚开始运作起来的时候很关键。如果FOF始终围绕它的业绩比较基准去做,每年在运作过程中,都能不断实现它的目标、战胜自己的基准,而不是单纯用收益率去吸引投资者,那么这只FOF就是成功的。所以在看到发行文件的时候,我最关注的是,这5只基金的业绩比较基准,它们的基准也是完全不同的。”

看投资策略,不如聚焦业绩比较基准

从上述表格可以看出,5只FOF基金的业绩比较基准还是有很大差异的。

其中,华夏聚惠稳健、南方全天候策略、海富通聚优精选,采取的是“沪深300指数+上证国债指数”模式,只不过具体权重略不同——海富通的沪深300指数收益率占70%,比其他两只高出不少,也可以看出,其是一只中高风险的FOF基金。而建信福泽安泰选择的基准是“中证800指数+中债综合财富指数收益率”,权重倒与华夏、南方的两只FOF差异不大。

有所不同的是嘉实领航,其选择的业绩比较基准是“中证800股票指数收益率×20%+中债综合财富指数收益率×70%+Wind商品综合指数收益率×10%”,相对而言更加完整。

正如一位第三方评价机构人士所说,其实策略本身并不重要,重要的是——策略怎么为目标服务。一只FOF不管采用什么策略,最后都会切割成每一类资产的精选基金。“所以如果比较基准就单是战胜某个股票指数,那做的时候就以这个为目标,也不用再选其他资产了,列出很多标的资产也没有意义。相比之下,完整的比较基准更能发挥多资产的作用。”

不过他同时表示,这5只基金都没有选择中证基金指数作为基准,而集体选择了股票指数也是有点出乎意料。“传统基金也是这样的标准,作为一类投资基金的新基金产品,沿用这样的基准就没有什么新意了。”

专家建议:选公募FOF重点看这几项

王广国建议,普通投资者在选择FOF基金的时候应重点关注以下几项:首先是,衡量该基金是否跑赢了其业绩比较基准;其次,看基金配置的资产对基准的偏离程度大不大,尽量选择偏离程度小的;最后才是看谁的收益水平高。

业绩比较基准的重要性《每日经济新闻》记者已经分析过了,那么,基金配置的资产对基准的偏离又该如何理解呢?

王广国解释,FOF基金在投资时,通常会设定一个中枢仓位,之后也可以出现偏离,但程度不要太大,因为偏离太大容易犯错、产品的风险属性也不稳定。

“只有这么做,才能给投资者一个稳定的风险收益预期,让投资者能够很好地理解这只基金,而不是换一个基金经理、产品的配置和风格就完全不一样了。公募FOF应该杜绝这种现象,哪怕有所变动,还是按照基准、在上下偏离的幅度内去做,给投资者呈现比较稳定的风险收益和投资风格。”

值得一提的是,在率先亮相的其中两只FOF基金公告中,明确对于投资范围中的仓位偏离提出了10%的限制,这在上述第三方机构人士看来是一个相当大的进步。“尽量对自己约束大一点,这是好事。”

“FOF开启了用业绩比较基准来衡量一只基金的大门,因此投资者在选择的时候也要转变观念、摒弃只看业绩选基金的传统习惯了。”王广国总结道。

责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

理财 基金 公募 FOF 业绩比较基准

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0