头条

每经网首页 > 头条 > 正文

无锡银行放量跌停 砸盘席位距公司总部不足一里路

每日经济新闻 丨张祎 肖乐 2017-09-26 11:17:31

昨日,无锡银行(600908.SH)放量跌停,换手率达7.7%,成交金额6.01亿元。有意思的是,盘后龙虎榜数据显示,卖出前五席位中的一席距离无锡银行总部仅有300多米。

每经记者 张祎 肖乐  每经编辑 姚祥云

9月25日,银行股的表现令市场惊讶。

其中,无锡银行(600908.SH)的放量跌停无疑成为了焦点,换手率达7.7%,成交金额6.01亿元。有意思的是,盘后龙虎榜数据显示,卖出前五席位中的一席距离无锡银行总部仅有300多米。

另外,江阴银行(002807.SZ)和张家港行(002839.SZ)紧随其后,分别下跌5.58%和4.87%,吴江银行(603323.SH)、常熟银行(601128.SH)跌幅也分别达到了4%以及3.89%。

不过,与次新银行股的集体“哑火”相比,9月25日,国有五大银行股价全部收红,涨幅最小的为交通银行,上涨0.79%;涨幅最大的为工商银行,上涨2.17%,报收6.11元,接近今年以来的最高点6.18元。

今日,无锡银行开盘低开并继续下跌,截至上午10点,跌幅已超过4%。

卖出席位距无锡银行办公地不足一里路

9月25日无锡银行逾6亿元的总成交额,谁在卖?

盘后龙虎榜数据显示,国联证券徐州中山北路证券营业部合计卖出了2.17亿元的股份,卖出2~5席的4家营业部均位于无锡,国联证券无锡湖滨路证券营业部、国联证券无锡洛社镇人民南路证券营业部、国联证券无锡华夏南路证券营业部、光大证券无锡金融一街证券营业部分别卖出了5008万元、4943万元、4215万元以及1904万元。前五大席位合计卖出了3.77亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,卖出席位之一的光大证券无锡金融一街营业部距离无锡银行总行办公地址的无锡市金融二街9号步行距离只有330米左右。

对于接盘方而言,中国银河证券杭州庆春路证券营业部位列买入席位第一名,但是也仅买入了2003.98万元。实际上,前五大席位整体买入并不算多,合计总共也就买入了4504万元的股份,尚不及卖方第一席的数量。

6.07亿股限售股解禁

值得一提的是,除了无锡银行盘中跌停,江阴银行和张家港行紧随其后,分别下跌5.58%和4.87%,吴江银行、常熟银行跌幅也分别达到了4%以及3.89%。不过,相对于这些次新银行股,五大行在9月25日的股价表现却相当坚挺,涨幅最小的为交通银行,上涨0.79%;涨幅最大的为工商银行,上涨2.17%,报收6.11元,接近今年以来的最高点6.18元。

对于银行股的突然大跌,投资者应该不会陌生。9月4日,江阴银行有5.09亿股解禁上市,解禁股占总股本的28.79%。就在解禁股上市当日,江阴银行股价突然暴跌,股价以跌幅9.3%开盘,放量成交9.52亿元,收盘大跌7.31%,而后股价并未好转,连跌三日,截至9月6日收盘时,江阴银行股价为10.91元/股,下跌0.91%,近三个交易日累计跌幅达到了9.39%。

有来自华东地区的私募人士向记者表示,这次无锡银行之所以有如此表现,很有可能也是因限售股解禁引发。

《每日经济新新闻》记者注意到,9月20日,无锡银行发布公告称,将于9月25日解禁首发原股东限售股份6.07亿股。西南证券在研报中提及,无锡银行此次实际解禁股数合计占流通A 股比例为328.44%,占总股本比例为32.84%。该股的套现压力很大。

深圳赛亚资本管理有限公司董事长罗伟冬向《每日经济新闻》记者表示,无锡银行大跌,限售股解禁是一个因素,但真正原因还是估值太高,“无锡银行是新上市的中小银行里炒的非常高的。一些次新银行股被炒高了好多倍,但整个银行股估值都非常低。像之前第一创业也是这种情况,所以炒新股要考虑行业平均估值情况,如果严重偏高,解禁减持就会出现这种风险。”

次新银行股市盈率高企

对于限售股解禁,《每日经济新闻》记者注意到,上述提到大跌的江阴银行也同样遇到了限售股解禁,资料显示,该行股价大跌7.31%的9月4日,正好是5.09亿股限售股解禁上市之日,在此之前,江阴银行的流通股仅2.09亿股,即解禁股是此前流通股的2.4倍。

另外值得一提的是,银行股给投资者的普遍印象都是块头大,市盈率低,但五只次新银行股却十分“另类”。

Wind数据显示,截至9月25日收盘,张家港行、江阴银行、吴江银行、常熟银行、无锡银行的市盈率(TTM)分列银行股市盈率前1~5名,分别为34.87倍、22.94倍、22.45倍、20.27倍、19.14倍。排在第6名的杭州银行市盈率仅12.41倍,而今年连续大涨的工商银行,其当下市盈率也仅仅为7.75倍。

五大行中的其它银行市盈率也均在6倍~8倍之间。农业银行、中国银行、建设银行、交通银行的市盈率(TTM)分别为6.67倍、7.11倍、7.50倍、6.94倍。

从市净率来看,A股25家银行股中,17家低于1.5倍,最低的交通银行为0.81倍,中国银行、农业银行仅分别为0.92倍、0.98倍。

而张家港行则为3.1倍排名PB最大,常熟银行、江阴银行、无锡银行、吴江银行分列2~5位,分别是2.22倍、2.03倍、2.03倍、1.94倍。

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

无锡银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0