重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

大盘果然就是一个“稳” 主力或已提前放假——道达投资手记

道达号 2017-09-26 19:29:40

今天,A股市场延续窄幅震荡格局,成交量大幅缩小,市场似乎已经提前进入放假状态;同时,沪指全天振幅只有0.44%,整个大盘完全可以用一个“稳”字来概括。尽管大盘波澜不惊,但次新股却陷入跌停潮。

对于次新股的大跌,我认为主要还是由于主力机构提前进入“国庆长假”有关,这些热钱一旦撤退,那么题材炒作必然会降温。对于大盘来说,如果消息面没有更进一步的变化的话,估计节前市场会越来越冷清。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,A股市场延续窄幅震荡格局,沪指小涨2.03点,以3343.58点报收,结束了此前连续三个交易日的下跌。另外,创业板指数则遭遇四连阴。

值得注意的是,市场似乎已经提前进入放假状态,沪市仅成交1590.4亿元,这也是今年7月3日以来的地量。同时,沪指全天振幅只有0.44%,整个大盘完全可以用一个“稳”字来概括。尽管大盘波澜不惊,但有一个板块却陷入跌停潮。

市场表现如此之“稳”,自然是有原因的。

在今天道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中,达哥已经为大家提到过,9月25日,证监会召开全系统视频会议,对证监会系统迎接党的十九大各项工作进行再动员、再部署,同时对国庆、中秋“两节”期间的廉政教育进行再提醒、再强调。同时,此次会议对证监会工作提出了八点要求。

其中,尤为重要的第二点是,要全力确保资本市场平稳运行。要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。加强国际国内市场运行监测分析,充分发挥交易所一线监管的作用,积极适时做好资本市场舆情引导工作,切实加强金融监管协同与系统工作协同。

所以,读到这段文字,达哥个人感觉今天大盘应该不会再跌了。最起码,空头部队的动作会有所收敛。

而从今天大盘的表现看,虽然指数波动不大,走势十分平静,但个股、板块的亮点还是不少。

首先,钢铁、有色、煤炭几大周期板块今天都有较强的表现。我个人认为,类似钢铁这类周期股,之所以能够反反复复炒作,主要还是市场对供给侧结构性改革带来的基本面变化,有比较好的预期。今天,安阳钢铁盘后发布第三季度业绩预告,预计公司前三季度净利润约为9亿元~10亿元。而公司去年同期净利润为1.4亿元。对于公司业绩大幅增长的原因,安阳钢铁直接表示,就是因为国家持续推进供给侧结构性改革,钢铁供需结构不断优化,钢铁业淘汰落后产能持续见效,使得钢铁行业经营形势持续好转。所以,钢铁股的上涨,归根结底还是对业绩增长预期的炒作。

另外一家公司也值得关注,那就是京东方A。今年京东方A的半导体业务景气度明显提高,今天下午公司发布公告称,预计前三季度实现净利润62亿元~65亿元,而去年同期仅盈利1.41亿元。

业绩好了,股价表现上理应有所回报,公司股价也在最近一年步入上升通道。在大盘今天波澜不惊的情况下,京东方A放量大涨4.51%。

但不管怎么说,坚持价值投资,以业绩增长作为股价上涨的发动机,这样的投资理念,始终是我比较认同的。当然,除了业绩增长之外,一些资本大鳄的动向,也是值得关注的。

今天,有报道说,阿里巴巴今日宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元。按照协议,此次阿里巴巴将投资菜鸟网络53亿元人民币。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席。

阿里巴巴这个千亿投资计划,最终能够真正落实多少亿,现在看还是未知数。但是,这也足以看出阿里巴巴对新零售未来的趋势极为看好。其实,此前马云提出新零售战略的时候,达哥在道达号(微信号:daoda1997)也为大家分享过对新零售的看法。现在看,新零售的前景依然值得长期关注。

接下来,说一下次新股板块,在大盘如此平稳的情况下,次新股竟然遭遇跌停潮。今天,沪深两市有11只个股跌停,这在近一个月来,是跌停家数比较多的一天了。而这11只跌停个股,竟然全部都是次新股。而这些次新股中,不乏一些明星次新股,比如创业黑马、爱乐达、建科院等。

当然,次新股板块出现跌停潮,最直接的导火索,估计还是中科信息这只今年最妖的次新股。就在昨天,中科信息还强势涨停,但今天开盘后15分钟就被砸了跌停。盘后数据显示,知名游资大笔抛售,两家券商营业部席位合计抛售9000多万元。正是由于中科信息的跌停,引发了其他次新股的下跌。

对于次新股的大跌,我认为主要还是由于主力机构提前进入“国庆长假”有关,这些热钱一旦撤退,那么题材炒作必然会降温。

至于大盘,本周还有三个交易日,如果消息面没有更进一步的变化的话,估计市场会越来越冷清。毕竟,不管是机构还是散户,可能都在开始准备国庆长假到哪儿去旅游了。所以,最近几天,各位道达号网友也可以在评论中分享一下,大家都准备到哪儿去旅游。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年9月26日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0