要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

暗斗?明争!“国庆档”票补权谋计

每日经济新闻 丨丁舟洋 实习生 徐程 2017-09-27 15:53:49

随着国庆+中秋的即将到来,“大家好才是真的好”是一个美好的愿望,6部影片一起烧热国庆档的同时,6个竞争对手绝不会是“均等富裕”的局面。在发令枪打响之前,大家都试图用票补、预售、宣传等方式让电影“赢在起跑线上”。而这绝对是一场关乎财力的“提前战役”。

每经影视记者 丁舟洋 实习生 徐程

每经影视编辑 温梦华

还有两天就是“史上最拥挤国庆档”了,正如每经影视(微信号:meijingyingshi)此前的分析,9月29日~10月8日的10天国庆档期间共有12部新片上映,但具竞争力的影片仅6部——《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《缝纫机乐队》《极致追击》《追龙》。

虽然现在中国的银幕数已跃居世界第一,观众观影习惯也逐渐普及,同一档期早就扩容到能多部电影同时热卖。但6部都想在票房上占据一席之地的影片放在一起,排片的厮杀是免不了的。

“大家好才是真的好”是一个美好的愿望,6部影片一起烧热国庆档的同时,6个竞争对手绝不会是“均等富裕”的局面。在发令枪打响之前,大家都试图用票补、预售、宣传等方式让电影“赢在起跑线上”。而这绝对是一场关乎财力的“提前战役”。

1、仅成都,就有百家影院票价都是个位数

“5块8的《空天猎》,空调房睡一觉都回本了……”早在9月19日,就有观众晒出淘票票上的购票记录。

▲图据淘票票

9月29日,《缝纫机乐队》《空天猎》将率先提档开画。希望能先用口碑稳住观众。大众口碑不在于众声喧哗的“意见领袖”,而是取决于如同隔壁老王般的“沉默的大多数”。第一天的口碑至关重要,而口碑形成的前提是要有人去看。所以低价票的诱惑,从第一天就开始了。

紧接着上映的《追龙》《英伦对决》票补力度之大,也是下了重金的。作为3D影片的《英伦对决》竟然出现低至零元票价。

按照行业管理,每部电影都有一个“最低票价”的红线,计入总票房的数字其实也是按最低票价的标准来的,否则影城和制片方的持续经营经营都无以为继。若观众实际支付的价格低于最低票价,则片方将中间的差价补贴给影城,这就是所谓的“票补”。“基本上只要低于30元的票价,就是有票补的了。”一位资深影城经理对每经影视(微信号:meijingyingshi)记者表示。

业界对票补的态度始终有些暧昧,不想多说,但大家都在做。如果把它理解成一个市场竞争下的商业行为,那就像超市打折促销一样,大家买卖自愿似乎也无可厚非。至于票补是否“补过头”、尺度在哪里,似乎很难言清。

去年下半年票补一度消停,今年春节档以来,大有卷土重来之势。从国庆档的情况来看,票补力度不亚于春节档。根据猫眼售票网9月25日晚间数据显示,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者仅以票仓重镇成都为例,统计了上述六部影片的票补情况:《羞羞的铁拳》在49家影院里,可以买到10元以下的低价票。在84家影院中给到了10元~20元的票价。20元~30元票价合计68家影院。


(注:据9月25日晚间猫眼专业版统计)

在成都的152家影城里,《空天猎》做到10元以下票价《缝纫机乐队》在成都地区的影院有145家给出10元以下低价票。《极致追击》有13家10元以内低价票,37家10~20元票价的。出售《追龙》10元以内票价的影城达99家。出售《英伦对决》10元以内票价影城达87家。

值得注意的是,上述票价都不是一成不变的。9月27日和9月25日所预售的低价票影城数量和分布就又不同了。说明票补的具体操作是一套动态调整的策略。

2、他们哪来那么多钱砸票补

票补对排片到底有没有用?这是一个讨论已久的话题。

一位资深院线经理对每经影视(微信号:meijingyingshi)记者表示,他是看了影片,根据影片品相和卖相对其加盟影城给出排片指导。不过具体到每个影城的排片,院线给的是指导意见,最后还是由影城老板说了算。如果有影片对影城进行直接的单片补贴,那影城的排片势必要动心的。

“越是临近上映,票补和宣传越重要。”影城经理告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者。

现在全国的大盘是《羞羞的铁拳》最好,我这边目前是《空天猎》最好。我们影城排片在前三位的分别是《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》。


▲9月29日全国电影的预排片情况(CBO中国票房/图)

“票补+预售”的联合作用下,《羞羞的铁拳》目前已有超过3700万元的全国票房。《英伦对决》的预售票房为2600多万元,《空天猎》预售票房为1620多万元,《缝纫机乐队》不相上下在1600万元左右,《追龙》是近940万元。《极致追击》相差最大,不足200万元。

“国庆档票补凶的那几部片,一部得砸4、5千万元的节奏?”每经影视记(微信号:meijingyingshi)者询问一位片方朋友。“不止,真的不止。”对方表示,“真不知道这次大家怎么那么多预算来做票补。”

《羞羞的铁拳》《英伦对决》《空天猎》《追龙》《缝纫机乐队》《极致追击》,这基本上就是电影上映头两天排片率由高到低的顺序了。

实际上从提前观影的情况来看,“国庆档”质量尚佳的影片真心多。比如昨天(9月26日)每经影视(微信号:meijingyingshi)记者提前观看的《追龙》,是国庆档定档时间最晚的一部影片,也是一部近年来难得一见的味道醇正的港式黑帮片,喜欢这种类型的观众应该会开心。“王晶都认真拍片了,我们还有什么资格不努力”竟成流行语。但同时,这部电影的票补力度也很大。

再比如《羞羞的铁拳》,几乎是院线人士抛开票补,根据影片而一致看好的。“喜剧片、合家欢、故事也不错。”院线人士说。这个头号种子选手同样有不低的票补。

总体说来,“国庆档”大概是一场本身底子不错,家里还要给他们私下上辅导班的优等生间的竞争。但依旧还是那个行业共识:票补也好、宣传也罢,影响的是头两天的排片,只要影片够好、口碑够好,逆袭总是有机会的。

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电影票房 国庆档 票补 《羞羞的铁拳》

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0