重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

节后A股上涨概率达八成 私募“火力全开”备战10月行情

每日经济新闻 丨杨建 2017-09-28 20:30:56

A股过去10年国庆节前后一周的走势数据统计显示,2007年到2016年,沪指国庆节前一周共有五次下跌,五次上涨,涨跌对半;国庆节后一周交易中,10年来有8次上涨,仅有2次下跌,上涨概率达80%。

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣 何建川

持股还是持币,是每逢长假前A股市场的热点话题。节前市场整体交投清淡,沪指连续23个交易日振幅低于1%。不过近10年历史数据显示,国庆节后一周交易中,沪指有8次上涨,仅有2次下跌,上涨概率达80%。

《每日经济新闻》记者对25家私募机构进行了问卷调查,大部分私募都认为节后市场回暖的概率较高,近期的回调反而是布局的好时机。此外私募在对上市公司的调研方面也是开足马力,全力备战10月行情。

数据显示节后上涨概率80%

近期大盘连续维持高位盘整,市场热点板块较少,并且成交量也连续萎缩。沪指连续23个交易日振幅低于1%,刷新了历史纪录。从成交量来看,两市4000亿元出头的成交额比前三周的日均成交量缩减了三分之一,反映出节前整体交投冷清的气氛。

值得注意的是,A股过去10年国庆节前后一周的走势数据统计显示,2007年到2016年,沪指国庆节前一周共有五次下跌,五次上涨,涨跌对半;国庆节后一周交易中,10年来有8次上涨,仅有2次下跌,上涨概率达80%。

对于节前节后市场走势判断,《每日经济新闻》记者对25家私募机构进行了问卷调查,大部分私募都认为节后市场回暖的概率较高,近期的回调反而是布局的好时机。在这25家私募中,有21家私募维持较高仓位运行,14家私募有加仓的意愿,不过总基调是“小调小买,大调大买”。此外有7家私募维持仓位不变,另有4家私募有减仓的打算,不过也是对前期涨幅较高标的进行减仓。

引领集团基金经理潘晨兴就告诉《每日经济新闻》记者,他们目前有四成仓位,不过会趁部分个股调整的机会择机加仓不超过六成。目前各指数不会出现大的风险,在此背景下将优选个股并持股过节。而东方融投投资总经理李晓禄告诉《每日经济新闻》记者,目前仓位有八成,节前如果能回调会考虑加仓,如果持有的个股没有回调就暂时保持八成仓位。

伊洛投资基金经理冀烁文表示目前仓位在七成左右,节前仍会对看好的板块和个股适当调整和布局。此外清和泉资本策略分析师赵宇亮指出,目前准备持股过节,仓位整体相对较高,短期无仓位调整计划。但深圳前海乾元资始李宝则不一样,他告诉《每日经济新闻》记者,国庆节倾向于持股过节,但会留资金来应对不确定性,目前多头产品仓位在6成以上,节前仓位适度降低。

私募对10月行情充满激情

在目前平淡的行情下,机构调研却热火朝天。据东方财富数据显示,截至9月28日,近一月机构调研次数为7487次,较前期增加1596次,其中主板1783次,增加918次。中小创合计调研5704次,较前期增加744次,增幅为27%。而从调研家数来看,近一月机构调研519家公司,较前期增加221家,增幅为74%,其中主板126家,中小创合计393家。在私募调研方面,截至9月28日,322家私募有561次调研,合计出现在235家上市公司的调研名单中。

值得注意的是,王亚伟旗下的千合资本罕见地一周内调研了3家公司,先后调研新和成、供销大集、华媒控股。此外罗伟广的新价值出现在6家上市公司的调研名单中。在受到调研的上市公司中,沃尔核材得到最多私募机构关注,参与调研的私募为24家。其次为新和成,受到15家私募机构调研,且其中不乏重阳、淡水泉、景林等知名私募。

对于10月份以及四季度的行情,赵宇亮认为,当前市场整体不具备大幅上涨的条件,依然处于结构性行情,主因是宏观流动性维持紧平衡,经济仍处于改革转型攻坚期。但结构性机会仍将非常明显,大部分的行业集中度提升的逻辑仍成立。当前主板的估值仍较低,向下风险不大,而中小板和创业板的估值偏高。

李宝则告诉《每日经济新闻》记者,10月素来有“红10月”的说法,加之三季报的披露或预披露,10月份的机会应该不错。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募 10月行情

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0