今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

工信部原部长李毅中:轨道交通装备同样面临个性化要求

每日经济新闻 丨每经记者 翟敏 每经编辑 文多 2017-09-29 02:38:19

每经记者 翟敏 每经编辑 文多

在9月28日举行的2017国际轨道交通产业发展峰会上,全国政协常委、经济委员会副主任、工信部原部长李毅中出席会议并发表主题演讲。他认为,我国轨道交通是创新驱动、智能转型、绿色发展的典范,已成为国家新名片。同时,按照国家铁路网中长期规划,轨道交通将会迎来新一轮大发展。

在李毅中看来,伴随着“一带一路”倡议、“走出去”战略,如今轨道交通已成为国家新名片,而且内需也在带动着产业在国内的高速发展。李毅中认为,随着需求不断拉动,“十三五”期间我国轨道交通将会迎来新一轮发展。

在以市场需求为导向的基础上,由于大、中、小城市的需求不一样,对轨道交通装备也提出多样化、个性化要求。李毅中表示,除了高铁动车组外,地铁、轻轨、有轨电车、单轨、磁悬浮、城市快轨等方面也均面临旺盛需求。加上检修、运维服务等,轨道交通市场存在巨大空间。

但与此同时,李毅中也指出了我国轨道交通发展的短板和差距。关键零部件、元器件,比如轴承、专用齿轮尚依赖进口。他指出,在信号系统、智能控制、转向调技术、悬浮技术等方面仍需努力,进一步提高装备竞争力才能在国际市场中有一定的占有率。

“成都市是一个典范。”在峰会上,李毅中还盛赞了举办地。他表示,《成都制造2025规划》把轨道交通产业列为五大突出发展的重点产业之一,而位于新都区颇具特色的中车成都轨道交通产业园正在形成之中。“希望成都市扬长避短发展特色产业,进一步促进工业的健康发展。”李毅中表示。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0