要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中科院城市发展与环境研究所所长助理李学锋:发展住房租赁或共享办公 对盘活存量有重要意义

每日经济新闻 丨每经记者 程成 每经编辑 魏文艺 2017-09-29 02:39:11

001-003.thumb_head

每经记者 程成 每经编辑 魏文艺

2017年,房地产市场进入深度调整期。“租购同权”为购房者赋能,项目开发从“重购轻租”向“购租并举”转变,市场观念正被重构,房企发展思路悄然转变。

9月26日,在由每日经济新闻主办的“第七届中国价值地产年会”上,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长助理李学锋在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,不管是发展住房租赁还是共享办公,这两大业态对盘活当前一些城市的存量房源,特别是存量商业、工业房源具有积极意义。

租赁市场发展前景非常广阔

NBD:你如何看待住房租赁市场发展前景?

李学锋:在年会上,不少长租公寓或共享办公企业的实践,其实为存量房的利用提供了一个很好的方向。我认为,一些城市一方面出现房屋空置,特别是商业用房的空置现象;另一方面,这些城市的建设用地又极度紧缺,长租公寓、共享办公的模式为盘活存量房源提供了很好的探索经验。当然,随着城市化进程的不断提高,一线城市和部分热点二线城市外来人口的居住问题,必定会通过租赁方式来解决,住房租赁市场的发展前景非常广阔。

NBD:你如何理解租购同权?

李学锋:“租购同权”更多的应该是保障房东、承租方在住房租赁过程中的一些权益,像稳定的租期和租金等。而在城市公共服务方面,租购同权可能会在一定程度上解决部分外来人口的公共服务,但短期内实现与户籍人口均等的公共服务却并不现实。

长租公寓要盈利必须改变模式

NBD:你如何看待目前长租公寓企业普遍面临的盈利难题?

李学锋:如果用传统的模式来考量,这种简单的租赁,靠租金差是很难挣到钱的,也肯定不如卖房挣的钱多。也许未来随着互联网在租房市场更深的渗透,这种中介(二房东)必定会面临大房东的竞争,它的生存空间很狭窄。必须改变原有的盈利模式。第一,要做服务;第二,要做平台;第三,要做数据。归根结底,还是要以人为本、为人服务,才能充分挖掘客户的需求和价值。

NBD:如何看待一些大型互联网公司切入长租公寓市场的现象?

李学锋:这些大型的平台或大量的数据应用的公司,它可能天然就具有某种优势。但是,如果你产品做的不好、附加值做不上去,可能最后还是竞争不过那些更本地化、服务做得更好的公司。这些企业,如果跟专业化的团队或企业合作,仍然会有很大的发展空间,但其他品牌也并不会死亡,仍然会有生存空间。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

住房租赁 共享办公 中科院城市发展与环境研究所所长助理李学锋

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0