要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泰禾集团副总裁沈力男:存量市场难破现有住宅格局

每日经济新闻 丨每经记者 吴若凡 每经编辑 曾健辉 2017-09-29 02:39:21

001-003.thumb_head

每经记者 吴若凡 每经编辑 曾健辉

今年以来,从“租购同权”政策出台、各地多次拍卖“只租不售”地块,存量市场趋势日渐显著。有市场报告预测,到2020年,存量房交易占新房成交的比例将提升至70%。

9月26日,在每日经济新闻主办的“第七届中国价值地产年会”上,泰禾集团副总裁沈力男在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,租购同权在短期内难以打破房地产市场现有格局。目前中国的房地产市场总量依然巨大,不能忽视新房市场的能量。

NBD:租购同权对房地产市场的格局会带来哪些影响?

沈力男:目前中国的房地产市场总量依然是巨大的,去年还创下15亿平方米的天量销售面积。很多人认为去年一定是触及天花板,但今年的权威分析认为销售面积会突破18亿平方米。

即便当下租赁的地位提高,但在目前住宅市场天量成交的背景下还是微不足道的,因此,要说这个概念提出打破了中国房地产市场格局还为时过早。租购同权的提出更多是在北上广深等房价较高、土地稀缺的城市更有针对性,在三四线城市的铺开还是要有一个过程。

NBD:对于企业而言,该如何适应当下的市场变化?

沈力男:如果政府在土地拍卖中加入租赁条件,那开发商就需要计算成本。比如最近泰禾在北京孙河片区拿地时,北京就出了一个政策,即达到价格上限之后,竞争持有面积,泰禾竞争的是36%的自持面积,依然在可控成本里。对于开发商来说,首先要对这样的拍卖政策予以计算。

NBD:如何看待企业纷纷进驻长租公寓?

沈力男:目前房企对于长租公寓还在探索阶段,市面上只有链家的自如比较清晰,但左晖说只要出租率低于95%,就会出现亏损。大量的地产商进入这个市场,目前还在积累经验的过程中,但是这种探索还是有意义的。

NBD:泰禾在存量房市场有没有自己的打算?

沈力男:泰禾会根据土地出让条件的变化而变化,目前泰禾在商业地产持有比较多。除了商业地产之外,泰禾在旅游地产、养老地产,包括持有型公寓方面,都会有自己的考虑和应对。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

存量市场 泰禾集团副总裁沈力男

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0