今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

今年减负万亿元 探索企业投资项目承诺制改革

每日经济新闻 丨每经记者 张钟尹 每经编辑 陈星 2017-09-29 02:39:29

每经记者 张钟尹 每经编辑 陈星

税费负担过重、审批多头,这些一直是企业家在经营、投资中最为“头痛”的地方,也是管理层一直努力解决的问题。

近日,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“意见”)。《每日经济新闻》记者发现,意见中的很多内容围绕为企业减负展开。

国家行政学院教授汪玉凯告诉《每日经济新闻》记者,简政放权极大地减少了政府对市场的干预,为市场发挥决定性作用保驾护航,降低了企业的办事成本,提高了企业的办事效率。

企业税费负担明显下降

意见提出,要建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,细化、规范行政执法条件,最大程度减轻企业负担等。

其实近年来,政府大规模减税降费重拳频出,企业税费负担有了明显下降。按照《政府工作报告》部署,今年政府已经推出多项减税降费措施,兑现全年为企业减负万亿元承诺。

具体而言,在减税方面,包括简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等政策;降费方面,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金;取消或停征41项中央设立的行政事业性收费等。

此前许多企业反映,各种收费项目繁多、征收不够规范,加重了企业负担。

而目前收费项目已经建立清单。记者注意到,财政部门户网站首页上开设了“全国政府性基金和行政事业性收费目录清单”专栏,将全国31个省区市设立的收费项目和中央设立的收费项目全部纳入“一张网”公示。公布内容包括政府性基金、行政事业性收费、涉企行政事业性收费三个目录清单。

财政部有关负责人介绍,经过持续清理规范,中央设立的行政事业性收费由185项减少至51项,其中涉企收费由106项减少到33项;政府性基金由30项减少到21项。各省区市设立的行政事业性收费平均约14项,其中涉企收费平均约3项。总体来看,政府性收费项目已大幅减少,企业缴费负担明显减轻。

最能印证政府降负力度的还是财政收入的变化。今年1~8月以来,全国一般公共预算收入中的非税收入18005亿元,同比仅增长0.1%。8月当月数据显示,非税收入1745亿元,同比下降22.5%。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,今年减税降费规模超过万亿元,其中降费占比60%以上,这是非税收入增幅下降的主要原因。她认为,前8月累计非税收入同比增长只有0.1%,这说明政府进一步清理规范涉企收费,有利于优化财政收入结构,减轻企业负担。

中国财政科学研究院8月发布的《降成本——2017年的调查与分析》报告也显示,近三年样本企业纳税总额占营业收入的比重均值为5.3%,呈下降趋势。就税费负担主观感受而言,51.5%企业认为税费负担“合理”。

事前审批转向事中事后监管

此次意见专门指出,以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索。

企业投资领域是审批重点和改革难点。记者注意到,为充分激发企业投资活力、营造公平开放的企业投资环境,去年发布的《关于深化投融资体制改革的意见》指出,在一定领域、区域内先行试点企业投资项目承诺制,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。目前多地已开始试点。

汪玉凯向《每日经济新闻》记者表示,过去对企业投资有较多限制,现在为了给企业投资提供巨大的便利,政府将“事前审批”转向“事中事后监管”,便于提高企业投资积极性,也有利于企业抓住市场时机。他认为,随着政府政务信息化增强,政府的监管能力提高,也能够及时发现违反承诺的企业投资项目。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0