今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:投资者心态相对平稳 个股表现均衡

每日经济新闻 丨每经记者 郑步春 2017-09-29 02:39:37

每经记者 郑步春

周四A股略有调整,上证综指收跌0.17%至3339.64点,深证综指跌0.23%至1974.78点。此外,中小板、创业板综指分别跌0.25%、0.27%。由盘面看,个股表现均衡,白酒股受节日气氛影响显著走强。

目前资金面压力较大,昨交易所国债回购尾市猛力上冲,其中14天期品种年化利率冲至8%以上,7天期品种年化利率一度冲至12%,隔夜利率冲至14.50%。在国债回购利率猛冲时,大盘正在杀跌,但仍算温和。投资者心态较稳,只是被动接受资金面带来的压力。

今日资金面压力应该出清,股指可能走得安稳些,在多数情况下有望上涨。投资者现在主要精力应放在研判节后走势上,由最近公开信息看,似乎各路资金选择持股过节的较多。这样的格局也许会造成节后股指继续上涨,但力度可能较为温和。

今年的市场有个特征,投资者较以往更关注股票质地。不过,有人偏好将单纯的盈利视为“质地”,有人将行业属性与前景视为“质地”。这两种判断应该都没有错,上半年以前者为主流,近几月又以后者为主流。

个人认为,在经济增速暂看不出有爆发迹象时,投资者可能更适合向后者倾斜,即更多地注重行业属性与前景。就股票走势看,周期类股就算能涨上去,且涨幅不小,但一旦拐头,跌幅也会相当惊人,所以对逃顶能力要求高些。

然而问题是,绝大多数投资者的逃顶能力并不太强,所以我认为投资者可能更应注重行业及前景。如果投资者买到了真正有好前景的新兴行业股票,就算最终没能逃顶,由超长期来看,最终仍会是赢家。做这样的股票,对投资者机动能力的要求会相对低些。

由往年经验看,A股一年通常会有两波行情,一波是春节,一波是秋季,然后大概率会调整,直到年末或来春又见低点。今年的行情有些特殊,但投资者多少仍应记得历史规律,然后在操作上将这种因素考虑进去。我觉得今年国庆后的行情应会不错,但弄不好可能只是权重股行情,其余个股多半也能涨,但不会是主流。

到了10月下旬,A股不排除出现调整可能,整固后再为来年行情做铺垫。就A股来说,因市盈率中值太高,所以行情往往是跌出来的,虽然偶尔也有特大行情,但最终将回归价值。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑眼看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0