要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

感叹 | 时光缄默 岁月如茶!成都老茶客们的时间都去哪儿了

央视新闻 2017-10-06 09:12:11

“时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了”。一首《时间都去哪儿了》,曾唤起无数国人的共鸣。

我们感慨时间飞逝,叹惜岁月蹉跎,那不仅是眷恋旧时光,更是对未来的期许。

时间很轻,不经意间就飘然而逝;时间很沉,弯了父母的背,也增加肩上的重量。

2017年国庆期间,央视新闻推出场景式海采《时间去哪儿了》,今天带您走进成都的茶社,听一听那里的人,对于时间有怎样的感受。

时光缄默 岁月如茶

成都人爱喝茶,这是全国人民都知道的事。而正如茶要慢慢品一样,成都也把生活装进了茶碗,细品着时间冲出的百般滋味。

老式竹椅木桌、青花瓷盖碗茶、川西风格建筑,成都人民公园里,鹤鸣茶社已经安静地走过了94年。

每天上午九点茶社开张时,这容纳得下上千人一起喝茶的茶社就热闹了起来。

李昭 47岁 成都人 国际贸易管理

记者:您好,你经常来这茶馆吗?

我们每天基本上下午就是找个地方喝喝茶聊聊天,做生意就在茶铺谈,只有在成都才有这个氛围。这个环境,这个市井生活,不是高高在上的。

杨洋 38岁 成都人 会计

我们很小的时候,几岁就在这儿玩,也接近40年了。我觉得这个环境很有小时候的味道,很舒服。

90后游戏设计师:把生活压力留给我们 时间留给父母

张建宁是土生土长的成都人,今年23岁,现在做着游戏开发的工作。由于要频繁地加班,难得有时间陪家人到茶馆来放松一下自己。

张建宁 23岁 成都人 3D游戏设计师

记者:您觉得您的时间够用吗?

就不太够用吧,今天我母亲也在说怎么一转眼你就长这么大了,然后感觉都没有小时候可爱,小时候那种欢乐的时光没有了。

一转眼,男孩长大了,年轻的母亲也变老了。

张建宁 23岁 成都人 3D游戏设计师

母亲做饭的时候,从厨房门口看是一个侧脸,就会看到她白发逐渐多起来了,希望他们以后的时间可以更加愉悦,活得可以越来越慢一点,把压力给我们年轻人,把时间留给老一辈的人。

父母越来越老 有一种迫在眉睫的感觉

吴峰 39岁 陕西人 在成都创业

我已经有一点迫在眉睫的感觉,父母越来越老,所以我希望能尽快让工作走上正轨,能花更多的时间去陪父母,我觉得这样才不枉为人子。

辜庆 27岁 成都人 在广州工作 回成都拍婚纱照

就像有一首歌《时间都去哪儿了》,远离父母,有一种不能及时尽孝的辛酸吧。

时间就是生命 我们不负所托

工作太忙,时间太少,其实每个人都在和时间赛跑,有些人希望跑赢时间,让自己能有更多的时间留给生活;而有些人则是为了不负所托。

在贵州做消防员的周越,正在成都休探亲假。马上要归队了,周越特意陪爸爸来喝茶。面对火灾,消防员的一分一秒,可能就是受困人员的一生一世。

周越 四川人 在贵州做消防员

有一次抢险救援,我们用时间太多了,那个人死了,前一分钟我们队长还叫他坚持住,但是我们把那些门全部拆完之后,把他拖出来的时候,他已经没气了,那个时候是非常遗憾。

时间就是生命,这次的经历让周越切身体会到了这句话的含义。而和他一样,有很多人也都在用分秒丈量着时间的长度。

宋琳 61岁 北京人 退休外科医生

做手术的时候集中精力,什么都不想。有时候三四个小时,一口水不喝,忘了喝水。手术做完下来,就挺累了,但是想着手术成功了,心里挺高兴,挺安慰。时间就是生命,我们不需要他记着,他活下来了,生命就一次。

带着奶奶去旅行 留下更多美好回忆

田秋野是哈尔滨人,31岁,在医院做行政。五年前,因为爷爷对奶奶的一个未实现的诺言,他的生活里多了一个必选项——带奶奶旅游。

田秋野:

那年我刚工作,奶奶说你爷爷答应带我去五大连池,然后这一辈子也没带我去过。当时我听完之后就挺触动的,我说我爷爷那时候走得早,没享到啥福。我奶奶现在自己一个人了,从小拉扯着我带大的,我说得带着她享享福,当时就开启了旅游。

五年来,田秋野带着奶奶每年一次国外游、一次国内游,别人的朋友圈都是晒女朋友、秀恩爱,而田秋野的朋友圈晒的都是奶奶的日常生活。

田秋野:

一说带她出来玩,奶奶在家又做头,然后又让我大姑,让姑姑的孩子领她去买衣服,可高兴了,提前一个礼拜就准备。



用他的话说,时间过得很快,一转眼他都已经30多岁了,奶奶的年龄也越来越大,希望旅游能为奶奶多创造一些美好的回忆。

田秋野:

时间虽然过得很快,但是我想把它变慢。奶奶老了,像现在也是有种老小孩的感觉,有的时候也不听话。

记者:但是你会包容,就像她小时候包容你一样?

对,那肯定现在我包容她不如她那时候包容我多,那肯定差得太远了。

来源:央视新闻(cctvnewscenter)

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 老茶客 时间都去哪了

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0