要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

美国多座城市面临破产!很多人可能要开始寻找另一个家了……

每日经济新闻 2017-10-07 20:54:16

由于没有足够的税收来满足各项财政支出,近年来,美国多座城市曾接连申请破产,其中比较著名的就是2013年“汽车城”底特律破产案。事实上,美国不少大城市也正在面临着同样的财政困境。近日有美国媒体指出,包括洛杉矶、芝加哥等在内的多座城市因信用风险可能面临着破产的危机。

美国财经网站(零对冲)“Zero Hedge”近日便刊文列出了美国多座信用风险极高的城市,其中就包括洛杉矶、亚特兰大、休斯顿等数座知名大城市,而曾盛传濒临破产引发外界担忧的芝加哥更是“名列前茅”。

芝加哥风险最高

这篇名为《下一个申请破产的美国城市是哪里?》的文章称,“如果你住在这些‘红色’的城市里,那可能是时候要开始寻找另一个家了。”从图上可以看出,这些“红色”的城市包括奥克兰、洛杉矶、菲尼克斯、奥斯汀、休斯顿、亚特兰大和匹兹堡等城市,圣安东尼奥、萨克拉门托、达拉斯等城市的级别也仅次于“红色”。

▲美国各大主要城市信用风险级别(图片来源:摩根大通)

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,下图是摩根大通根据美国每座主要城市年支付债务、养老金以及退休金占全年预算的比例来进行排名的。而这一排名的最终结果也让人大跌眼镜——知名城市芝加哥的风险指标最高,芝加哥具名60%以上税款将用于偿还债务和养老金,其次是达拉斯与菲尼克斯,以及匹兹堡。与此同时,还有十几座其他城市的年度预算中,超过50%用于为以往支出的维护成本提供资金。

摩根大通在一份报告中写道:

作为700亿美元美国市政债券的管理者,我们非常关注美国市政债券的信用风险。

下面的图表显示了美国各州、各市、县的“IPOD”比率。这代表市政财政收入占需要支付直接债务所产生的利息的百分比,并且在30年的时间里,完全摊销养老金和退休人员的医疗保健义务(假设保守的计划资产回报率为6%)。

虽然没有硬性规定,但在税收、非养老金支出、基础设施投资、对无资金计划和债券偿还的贡献方面,拥有超过30%的IPOD比率的市政当局可能最终会面临非常困难的局面。

▲美国各州、市、县的财务负担(图片来源:摩根大通)

从这幅图中可以看出,在“IPOD”比率最高的几个州分别为伊利诺伊、新泽西、康涅狄格、肯塔基和夏威夷;就城市而言,“IPOD”比率最高的则分别是芝加哥、拉拔克(Lubbock,德克萨斯州一市)、亚特兰大和匹兹堡。

记者还注意到,今年6月初,穆迪和标普双双调降伊利诺伊州信用评级至接近垃圾级别,是美国各州史上的最差评级。

▲截自彭博社相关报道

穆迪曾将芝加哥评为“垃圾”级

美国第三大城市芝加哥曾靠钢铁行业、制造业起家,上世纪70年代,钢铁行业不景气、制造业企业外迁,芝加哥不断遭遇挑战。近年来,芝加哥面临着政府财政入不敷出、巨额赤字难以化解的压力,尽管在过去的五年时间内芝加哥市的年收入增长均值为5%,但还是被国际三大评级机构之一的穆迪投资者服务机构(Moody's Investors Service)下调债务评级为“垃圾”级。

根据城市联合会(Civic Federation)追踪的城市财政数据,在2002年开始的10年间,芝加哥大举借债,公债借款增加了84%。这使每个芝加哥居民负担的债务增加了1300美元。

长期的结构性预算赤字和庞大的无资金养老金负担,到2016年底总计达到3576亿美元,降低了城市的一般债务信用评级,提高了借贷成本。路透社指出,芝加哥长期的结构性预算赤字和庞大的养老金负担,到2016年底总计达到3576亿美元,这降低了芝加哥一般债务信用评级,提高了借贷成本。

令芝加哥市民感到欣慰的是,近日,芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔(Rahm Emanuel)提议通过了一种新的债务结构降低借贷成本,目的是使投资者免受金融问题的影响。当地时间本周四周四(10月5日),芝加哥市政委员会的财政委员会批准了这项提议。

底特律破产后,近200所学校成废墟

破产会给城市带来什么影响?或许可以将底特律的变化作为参考。

底特律市政府因负债185亿美元,于2013年7月18日宣布申请破产保护,也成为美国历史上最大的市政府破产事件。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,对于底特律衰落的原因,尚存在不同的观点,其中主要包括种族因素和产业因素。

首先,底特律的退休基金来源不足,已经连续数年处于赤字,180亿美元债务中有92亿资金缺口:其中35亿来自退休基金,57亿来自退休者医疗费用。该城市99.6%退休者的健保债务付不出来,退休基金要负担退休者医疗费用的80-100%。市政财务中公务员薪资福利占市政收入的36%,应提拨退休基金和福利金的金额又占39%,剩下不到2成多的钱能用来建设和发展经济,导致恶性循环,市政服务恶化引致更多高级产业和人才不愿进驻,贫穷诱发犯罪。

据德国《明镜》周刊今年三月曾报道称,近几年底特律关停了近200所学校,大多数学校关闭后再无他用,闲置并荒废。近年来,底特律糟糕的经济状况导致教育经费吃紧,教师拿不到工资,教育质量得不到保证,生源也大量流失,不得已关闭许多学校。

▲底特律一处高中完全成了废墟(图片来源:makeloveland.com)

据人民网报道,去年4月8日,底特律公立学校董事会起诉密歇根州州长里克·施耐德等州政府官员,指责州政府连续更换学区危机管理官员,对学生造成长远伤害,侵害了学生的宪法权利。同一天,底特律校区3名校长被告发收受贿赂,此前已经有十几名校长、学区领导人接受调查。

▲底特律市民抗议学校关闭(图片来源:aft.org)

底特律公立学校前任危机管理经理达内尔·厄尔利透露,受入学人数减少、债务高企等因素影响,底特律公立学校将耗尽所有经费,再次濒临破产。照此情形,底特律公立学校将同该市一样面临破产窘境。

每经记者 蔡鼎

每经编辑 赵云

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 破产 洛杉矶 底特律 亚特兰大

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0