富力130亿元公司债续航 年底房企频繁融资抵御“寒冬”

严调控下融资收紧,资金承压已成为房企普遍面临的问题,保持现金流安全性成为房企“活下去”的重要支撑。

每经记者 魏琼    每经编辑 陈梦妤    

10月8日,富力地产(2777,HK)发布公告称,其公开发行130亿元公司债券已获得批准。此次债券计划将采取分期发行的方式,从核准发行之日起24个月完成。

成为全球最大豪华酒店业主的富力地产2017年下半年以来负债持续攀升,在融资难的大环境下,融资成本出现上涨。

此次债券计划仅为富力融资计划的局部,《每日经济新闻》记者根据富力地产公告统计发现,富力地产今年已发行七期超短期融资债券,实际发行总额为61.7亿元,并通过间接全资附属公司怡略有限公司发行三次有限票据,合计9亿美元。

同时,富力地产在上交所拟发行的三期资产支持证券-ABS已获反馈,金额为122.21亿元。

扩张野心偏逢融资收紧,富力地产资金承压,不得不频繁融资缓解资金压力。据《每日经济新闻》记者了解,严调控下融资收紧,资金承压已成为房企普遍面临的问题,保持现金流安全性成为房企“活下去”的重要支撑。

融资解渴资金压力

收购万达酒店一跃成为全球最大豪华酒店业主,酒店运营业务所占的业绩比重逐渐上升,这也意味着前期富力地产需要更多运营资金,以产生持续的现金流。

然而,近200亿元的收购大案恰逢严厉的宏观调控,富力地产的资金压力骤增。据《每日经济新闻》记者了解,2017年年底至今,富力地产频频开启融资通道。10月8日,富力地产130亿公司债券获批,将采取分期发行方式。

富力地产方面并未对外透露关于此次资金的用途,截至目前暂未就该问题回复《每日经济新闻》记者。据媒体报道,富力地产此次发行公司债拟全部用于偿付富力地产已发行公司债券于2019年内的到期回售部分,首期发行基础规模不超过60亿元,并设置超额配售选择权。

随着融资渠道逐渐收紧,富力地产的融资成本也随之上涨,发行的七期超短期融资债券利率从年初的5.50%上浮到近期的6.5%,同时怡略公司发行的三次优先票据发行利率从5.875%上浮到8.875%。

其中,超短期融资主要用于偿还金融机构借款以及补充营运资金,优先票据拟将用于离岸再融资。

而富力地产公布的数据显示,截至2018年上半年,富力地产整体的融资成本为5.62%,而2017年整体融资成本为5.12%。这就意味着,随着富力地产进行更多更高利息的融资活动,接下来富力地产的整体融资成本或将上升。

密集融资过冬

在调控持续收紧,融资难度增大的情况下,融资成本上升已是包括龙头房企在内的众多开发商面临的问题。

频繁举债带动富力地产负债规模的上升。富力地产2018年半年度公司债券报告显示,截至2018年上半年,富力地产资产合计3360.32亿元,较2017年年末增长12.74%。截至2018年上半年,富力地产负债合计2703.05亿元,较2017年年末增长15.91%。

频繁举债解渴资金压力之余,富力地产通过销售回笼资金缓解资金压力。截至2018年9月底,富力地产总权益销售金额约869.6亿元,同比增长46%。需要注意的是,2018年富力地产的权益销售目标为1300亿元,截至9月底仅完成66.9%。

目前富力地产面临的融资、销售压力,也是调控下房企面临的普遍问题。

第一太平戴维斯董事谢靖宇接受《每日经济新闻》记者采访指出,在与房企的接触过程中发现,当下房企融资除了传统银行借贷等渠道外,还进行夹层融资,利率在10%~12%不等,融资渠道更加多元化。

据了解,10月以来,包括融创、华夏幸福、旭辉、茂业国际、世茂房地产、阳光100等在内的房企均发布了融资需求。同时,今年金九银十的销售表现整体不甚乐观,为缓解房企年底的资金压力,融资渠道多元化至关重要。

谢靖宇指出,年底开发商将需要更多的资金偿还贷款,接下来房企将会对资金更加渴求,也会有更多房企发布融资需求。

责编 陈梦妤

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号