今年融资有所起色 3D打印即将在这个行业迎来技术应用爆发?

黑格科技创始人桂培炎表示:现在3D打印就是卡在应用点的寻找和契合上,而牙科给了3D打印一个非常大的契合点……3D打印在牙科领域的渗透率还不到10%。但可以看到,3D打印在这个行业每年至少有30%~40%的增长。

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 文多    

曾经大热的3D打印行业,如今过得怎么样了?

11月8日,中国3D技术产业联盟理事长罗军接受记者采访时表示,今年来看,3D打印融资有所起色,但变化不大。不过,11月7日下午,《每日经济新闻》记者采访广州黑格智造信息科技有限公司(以下简称黑格科技)创始人兼CEO桂培炎时了解到,牙科医疗领域正被海内外3D打印厂商瞄准发力,“现在3D打印就是卡在应用点的寻找和契合上,而牙科给了3D打印一个非常大的契合点,这将会是一个井喷式的爆发,是3D打印技术突破瓶颈的点”。

桂培炎预计,未来5~10年,3D打印在牙科领域的体量将超过200亿美元。不过,桂培炎也看到,该技术在推广方面仍面临着技术和人文观念两方面的挑战。

3D打印资料图 图片来源:视觉中国

3D打印在牙科行业将迎来爆发?

我国3D打印技术的应用领域中,医疗领域一直是重要的市场。《每日经济新闻》记者了解到,今年,3D打印在医疗领域的应用落地不断深化,其中又以骨科、牙科为主要应用细分市场。

11月7日下午,桂培炎告诉《每日经济新闻》记者,3D打印技术在牙科医疗领域的应用增长非常快。据他预计,未来5到10年,3D打印在牙科的市场体量将超过200亿美元,在局部产品——特别是种植类产品上,市场空间非常广阔,他认为,“牙科市场总体来说都可以被3D打印,包括种植、修复等等,只是时间问题”。

桂培炎表示:“截至目前,3D打印在牙科领域的渗透率还不到10%。但是我们可以看到,3D打印在这个行业每年至少有30%~40%的增长,所以这是个巨大的商机,我们有非常多的海外竞争对手也跟我们合作,因为觉得这个应用领域非常诱人,而且是即将爆发。”

产业信息网曾在《2015年中国口腔医疗市场空间分析》中预测,到2020年,全国口腔医疗设备及相关产品与服务市场将突破4000亿元。据了解,在口腔领域中,3D打印技术主要应用于制造手术导板、牙冠牙桥、牙科模型和硬性矫治器等。

11月8日下午,罗军在接受记者采访时也表示:“在应用端,医疗康复领域——包括齿科已经开始发力,国内大的三甲医院、骨科医院、康复医院都已经开始不同程度地利用3D打印技术。口腔也是一个很重要的爆发点,现在其实已经开始(爆发)了。”

不过桂培炎也告诉记者,3D打印技术接下来要在牙科领域大为推广,也有挑战。首先是技术上的挑战,“技术的整合是一个巨大的挑战,没有人把(行业链条里的)这些技术串起来”。其次,在于大众观念的改变,市场教育仍需要时间。

3D行业融资只是有点起色

值得注意的是,日前,黑格智造也刚刚对外正式宣布了完成A轮3.25亿元的融资消息。此次融资由IDG资本领投,深圳富士投资集团、逸辉耀投资跟投。

与黑格智造差不多同期宣布融资消息的,还有3D打印材料商Polymaker,不过Polymaker并未对外透露具体的融资金额;今年更早的7月,国内3D打印公司清锋科技3D-FAB也宣布完成5000万元Pre-A轮融资;今年2月,光固化3D打印机研发商UNIZ对外宣布了获得4500万元A轮融资的消息。

似乎在资本端,3D打印在历经冷静期后,今年开始呈现出回暖的迹象。

对此,罗军则表示,今年3D打印领域的融资确实有点起色,但并没有大的变化,“一方面资本界并不完全了解这项技术,无从下手,究竟应该投设备研发企业还是投应用企业,他们无法判断。另一方面,目前国内3D打印企业基本处于起步阶段,规模并不大”。

记者还了解到,2017年至今,全球3D打印设备出货量保持持续增长的态势。罗军告诉记者,这是因为3D打印在工业领域、医疗领域、教育领域、建筑领域已经由概念阶段深入到应用阶段,社会各界的认识大幅提升。尤其是教育领域,目前各个学校都在建3D打印创客教室,大大提升了市场对3D打印设备的需求。

桂培炎告诉记者,3D打印的普及没有想象中快,因为要真正想实现批量化生产,除了技术和材料性能提升、传统生产观念的革新等,生活应用场景的拓宽和挖掘,都需要时间。

责编 文多

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号