偿债、“补血”,中广核发债20亿纾解资金压力

11月9日,中广核公布了2018年拟向合格投资者公开发行债券(第一期)的募集情况。中广核本期发行的债券期限为3年,募集资金主要是用于偿还有息负债和补充流动资金。未来五年是中广核加大核电开发力度的关键时期,公司在建核电项目投资规模较大,致使公司面临一定的资金压力。而债券融资则是时下比较通行的渠道。

每经记者 胥帅    实习编辑 梁枭    

______.thumb_head

图片来源:摄图网

11月9日,我国最大、全球第五大核电运营商中国广核集团有限公司(以下简称中广核)公布了2018年拟向合格投资者公开发行债券(第一期)的募集情况。中广核本期发行的债券期限为3年,发债金额不超过人民币20亿元(含20亿元),但其附有超额配售选择权,超额配售金额不超过20亿元。本期债券募集资金主要是用于偿还有息负债和补充流动资金。

融资背后,是中广核近年不断扩大的资产和营收规模。财务数据显示,截至2018年6月,中广核总资产为6482.01亿元,公司总债务为4052.87亿元,2015年~2017年,公司的营业收入分别为506.04亿元、657.92亿元、853.55亿元。

发债20亿,另有20亿超额配售金额

作为2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期),中广核本期发行的债券不超过人民币20亿元(含20亿元),但其附有超额配售选择权,超额配售金额不超过20亿元。中广核本期债券简称“18广核01”(155012),票面利率询价区间为3.30%~4.50%,而最终的票面利率将于11月13日公告。债券的起息日为2018年11月5日。

中广核表示,融资拟用于偿还有息负债和补充流动资金。若本期债券募集资金为40亿元,拟使用其中15亿元用于偿还有息负债,剩余募集资金用于补充流动资金。若本期债券募集资金不足40亿元,将优先使用募集资金用于偿还有息负债。15亿用于还债的募集资金中,10亿元用于偿还中国银行(香港)有限公司,另外5亿元用于偿还中国农业银行。

从中广核的资产负债表来看,公司的债务水平并不是很高。2015年~2018年上半年,公司的总资产分别为4326.96亿元、5204.6亿元、6329.57亿元、6482.01亿元;总债务分别为2585.02亿元、3170.83亿元、3962.29亿元、4052.87亿元,资产负债率分别为70.14%、71.71%、73.28%、71.59%。另外,中广核的资信状况良好,最近三年的贷款偿还率和利息偿付率均为100%。而据中广核的评级报告,公司的主体信用评级为AAA。

债券融资加码核电开发

从经营数据上看,2015~2017年中广核实现营业总收入分别为506.04亿元、657.92亿元和853.55亿元,其中经营性业务利润分别为88.55亿元、96.53亿元和149.34亿元,毛利率分别达39.48%、37.81%和38.70%。

电力收入为中广核的主要收入,核电更是公司电力业务的核心。目前,公司运营的核电资产主要包括位于广东省深圳市的大亚湾核电站、岭澳核电站一期和岭澳核电站二期(岭东核电站)等共6台核电机组。其中大亚湾核电站无疑最为大众所熟悉。大亚湾核电站是国内首个大型商业核电站,中国核电产业发展由此起步。

《每日经济新闻》记者注意到,在核电领域,目前我国核电站投资、运营主体较少,仅有中国广核集团、中国核工业集团公司和国家电力投资集团公司三家央企具有核电控股开发资质。

根据中诚信的评估报告,未来五年是中广核加大核电开发力度的关键时期,公司计划未来整合旗下资产,打造核电等资产的上市平台。近几年中广核处于项目投建高峰期,公司在建核电项目投资规模较大,致使公司面临一定的资金压力,因而其有较大的融资需求。

对于中广核而言,债券融资是一个比较通行的渠道,因为相比银行的短期融资,债券的还债周期会稍微长一点。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长对《每日经济新闻》记者表示,一般通过债券融资的融资方都会有较长周期的资金占用。

责编 梁枭

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号