曹德旺:“短贷长投”引火烧身 民营企业应积极自救

每经记者 吴凡    每经编辑 张海妮    

图片来源:摄图网

今日(1月12日),2019复旦大学管理学院新年论坛在上海举行。福耀集团董事长曹德旺在演讲中谈到了改革开放四十周年及民营企业的情况。

曹德旺亲身经历了改革开放四十年,同时也见证了这四十年的历史。曹德旺认为,2018年热门话题是改革开放四十周年,改革开放是一件很伟大的事情,它打开了国门,通过对外开放,引进资金,引进技术,引进人才。

而在中国1978年打开国门时,美国也在打开国门,推“去工业化”。曹德旺表示,我们是开门引进技术,他们是开门把东西推出来。 

另外,美国和中国同样在走制造业大国的道路,曹德旺指出,美国2013年就提出恢复制造业大国,美国一方面动员美国企业回流,另一方面也在邀请其他国家的企业到美国去投资。

对此,曹德旺称,“我们必须正确面对,这个事情(制造业)是要去做的”。 

需要注意的是,一些民营企业去年出现了困难,曹德旺认为,不要等待,也不要骂政府,跟政府没有关系,是民营企业自身有问题,自身的经营经验不足,大多数企业发生“短贷长投”问题,这是不可以的事情。“发生这个事情的时候,我们应该怎么处理呢?我认为我们应该积极地自己救自己,想办法,搞错就搞错,再来一次。”曹德旺讲到。

曹德旺表示,企业“死”了,人在也可以,也无所谓的。不以胜败论英雄,应该鼓励创业失败的人,像褚时健再出来创业的时候,要像对褚时健一样地对待所有的创业失败者,这才是会使我国走向繁荣的一条路。 

责编 张海妮

Copyright© 2014 成都每经传媒有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

网站备案号:蜀ICP备17009631号-1

川公网安备 51010402000426号