发电上市公司经营艰难中面对疫情 咨询机构预计下半年业绩好转

每经记者 宋可嘉    每经编辑 宋思艰

2020年时间过半,疫情反复,对发电上市企业影响几何?

今日(6月30日),在咨询服务机构安永举办的《中国上市发电公司2019年回顾及未来展望》线上新闻发布会上,安永大中华区电力及公用事业行业审计服务合伙人张思伟向《每日经济新闻》记者表示,目前国内疫情管控很有成效,经济也在逐渐复苏,整体来说下半年电力消费复苏很乐观,并且值得期待。而具体到上市发电公司,张思伟也预计,下半年上市发电公司业绩会逐渐好转。

值得注意的是,2019年国内发电上市公司已现营收增速放缓迹象,安永今日发布的《中国上市发电公司2019年回顾及未来展望》报告(以下简称《报告》)显示,2019年中国发电行业总体呈现出“发展、改革、分化”三大特点。其中,2019年新增发电装机容量增速进一步放缓,而随着电力改革进一步深化以及市场因素变化的影响,各类型发电公司在2019年度的发展呈现出了一定程度的分化。

股价方面,今年年初至今,在申银万国电力板块的79家上市公司里,59家股价下跌。其中,火电板块里,华能国际(600011,SH)、国电电力(600795,SH)年初至今分别下跌24.37%和20.94%;水电板块里,闽东电力(000993,SZ)、湖北能源(000883,SZ)年初至今跌幅分别为20.57%和15.59%。

去年水电、新能源发电上市公司营收增速放缓明显

《报告》指出,基于对中国22家不同类型上市发电公司的分析,2019年中国上市发电公司在营收方面呈现出增速放缓,盈利效率有待提升的特点。

其中,水电为主的5家上市公司总体营业收入同比增长3.9%,增幅较2018年下降9.1个百分点。6家以新能源发电为主上市公司总体营业收入同比增长6.1%,增幅较2018年下降9.0个百分点。

对此,张思伟对记者表示,发电企业营收主要源于电费收入,其取决于电价和电量两方面。“从电价方面来看,近年来随着电力改革持续推进,市场交易的电量占比逐年增加,电价出现了一定的下行压力。但是2018年至2019年国家两次下调增值税税率,对于扣除税后的电价来说是个利好的因素,这两者共同影响下,使得近两年上网电价保持整体比较平稳的状态。”张思伟指出。

在售电量方面,张思伟表示,其变化与GDP变化基本同步,受世界经济复苏乏力、中国正处于结构转型期等影响,上市公司售电量增速有所放缓。

具体到发电上市公司,张思维则指出,水电上市公司营收增速放缓受到了流域水量季节性变化的影响,而新能源上市公司则还会受到新增装机容量增速的影响。

实际上,2019年的水“枯”拉低了不少水电公司的业绩,作为全球最大的水电上市公司,长江电力2019年年报显示,长江电力实现营收498.74亿元,同比减少2.6%。此外,三峡水利、桂冠电力2019年业绩也显示出了受来水偏枯影响的情况。

新能源发电受天气等客观因素影响也比较大。安永(中国)企业咨询有限公司大中华区电力及公用事业行业税务主管合伙人兰东武指出,目前新能源企业盈利效益指标在上市发电企业中相对较低,资产收益率在平均线以下,这也与其发展阶段有关,“新能源发电起步比较晚,技术不太成熟,发电转换率比较低,投资相对较大。”

受疫情影响,预计下半年转好

当时间来到2020年第一季度,随着疫情拖累电量需求,华创证券研报指出,2020年一季度,受疫情影响,电量需求下滑,电力行业营业总收入为2572亿元,同比降11.2%;归母净利177.5亿元,同比降28.2%。

多家发电上市公司2020一季报也显示出不同程度的业绩和利润下滑。其中,一季度,华能国际、国电电力营收同比降幅较大,较上年同期分别下降11.61%和11.69%,华电国际、大唐发电营收分别同比下降6.01%和2.33%。在水电发电上市公司中,华能水电(600025,SH)公布的2020年一季报显示,公司收入以及归母净利润分别为31.0亿元和-0.54亿元,同比分别下滑30.1%和106.7%。

“从数据来看疫情对于电力消费还是产生了较大的影响。”张思伟指出,不过他表示,2020年5月单月发电量比去年同期增长4.3%,这也说明电力消费随着疫情缓解也在逐渐复苏。“疫情对宏观经济的影响,将最终决定电力消费的发展走向。”张思伟说道。

而面对目前国外疫情形势依旧严峻,国内疫情出现反复的局面,今年下半年发电上市公司又会受到哪些影响?

对此,张思伟认为,目前国内疫情管控很有成效,经济也在逐渐复苏。“尤其,这次北京对于疫情精准高效的防控反映了国家对疫情常态化的防控决心和高效管控能力。现在普遍认为国内全年的GDP能实现正向增长。中国电力企业联合会也预测,2020年上半年全社会用电量增速会从一季度-6.5%回升到-1.5%至-2.5%,初步预计全年全社会用电量同比增长2%-3%,所以整体来说下半年电力消费复苏很乐观而且值得期待。”张思伟说。

具体到上市发电公司,张思伟向记者表示,随着二季度疫情开始逐渐好转,国内疫情管控措施比较良好,预计下半年上市发电公司业绩也会逐渐好转。

值得注意的是,张思伟指出,疫情对新能源上市发电公司影响比较小,“新能源上市发电公司一季度收入、净利润和上年同期相比没有重大波动,个别公司出现小幅度上涨。这可能与新能源发电技术不断进步,技术对人工依赖程度相对较小有关。”

对此,安永(中国)企业咨询有限公司大中华区电力及公用事业行业咨询主管合伙人田苗苗也表示,这一轮疫情防控中,很多新能源发电技术较为领先的企业可以利用大数据和智能应用等做好电力需求预测。而为了更好地面对疫情这种突发事件所产生的不确定性,电力企业必须要加深自身运营过程中的数字化转型。

封面图片来源:摄图网

责编 宋思艰

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号