每经9点丨美方禁止与WeChat和TikTok有关交易,商务部回应;法国经济部长、巴西旅游部长确诊感染新冠

每经编辑 张喜威

1丨美方禁止与WeChat和TikTok有关交易,商务部回应

据商务部网站9月19日消息,商务部新闻发言人就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易答记者问。

有记者问:9月18日,美国商务部发布消息称,将在美国境内禁止与WeChat和TikTok有关交易,请问商务部对此有何回应?

答:我们注意到美方有关举动。美方以“国家安全”为由,禁止与移动应用程序WeChat和TikTok的有关交易,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

美方在毫无证据的情况下,多次动用国家力量,以莫须有的理由对上述两家企业进行“围猎”和打压,严重扰乱企业的正常经营活动,损害了国际投资者对美国投资环境的信心,破坏了正常的国际经贸秩序。

中方敦促美方摒弃霸凌行径,立即停止错误做法,切实维护公平透明的国际规则和秩序。如果美方一意孤行,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

2丨教育部提醒高校切忌“一刀切”、“简单化”的封闭管理

据人民日报,日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发提醒函,要切实改进校门管理方式。要求各地尽快排查高校校门管理情况和措施,推动高校广泛听取并合理采纳学生和教职员工对校门管理的意见建议。教育部要求高校方便学生进出校门:对学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门、在学校所在城市内活动的,要简化程序,切实方便学生进出校门。对学生到学校所在城市外活动的,要提前做好报批、健康监测和防控指引等管理工作。切忌“一刀切”“简单化”的封闭管理,积极运用信息化手段,逐步实施便捷的进出校门管理机制。

3丨巴西旅游部长确诊感染新冠肺炎

每经AI9月19日讯,巴西旅游部长确诊感染新冠肺炎,目前并无明显症状。据悉,马塞洛·阿尔瓦罗·安东尼奥是巴西现政府中第9位确诊新冠肺炎的部长。(央视新闻)

4丨法国经济部长勒梅尔确认感染新冠肺炎

据央视新闻,法国经济、财政与振兴部长布鲁诺·勒梅尔9月18日晚通过其推特账户宣布,他的新冠病毒检测结果呈阳性。勒梅尔同时表示,他没有出现任何症状。目前勒梅尔已经开始为期7天的居家隔离,其间将继续远程办公。目前还不清楚勒梅尔什么时间通过什么途径感染新冠肺炎病毒。

5丨全球新增1000万例确诊仅用37天

据央视新闻,截至欧洲中部夏令时间18日16时01分,全球新冠肺炎确诊超3000万例,达30055710例,累计死亡943433例。全球新冠肺炎确诊从2000万例到3000万例,仅仅用了37天。过去一段时间,全球平均每周新增约180万确诊病例,单日新增确诊病例最高超30万例。

6丨国家卫健委:昨日新增确诊病例14例,均为境外输入

据国家卫健委,9月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,均为境外输入病例(广东6例,上海2例,四川2例,陕西2例,辽宁1例,福建1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。当日新增治愈出院病例8例,解除医学观察的密切接触者796人,重症病例与前一日持平。

责编 张喜威

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号