人民日报评蒙古国赠送三万只羊:蒙方选择秋天送羊,把羊养得膘肥体壮,为中蒙友谊添佳话

每经编辑 步静

商务部网站10月22日消息,在中蒙双方紧密合作下,经过半年多精心筹备,蒙古国为支持中国抗击新冠肺炎疫情而捐赠的3万只羊正式开始移交中方。10月22日,首批4000只蒙古国捐赠羊经二连浩特口岸入境中国,中蒙双方在确保防疫安全的前提下,在二连浩特—扎门乌德口岸举行交接仪式,商务部部长助理任鸿斌出席仪式并致辞。内蒙古自治区政府主席布小林、副主席黄志强,中国驻蒙古国大使柴文睿及外交、海关、边防等部门代表,蒙古国食品农牧业轻工业部部长门德赛汗、外交部副部长蒙赫金、蒙古国驻华大使巴德日勒等出席仪式。

对此人民日报10月23日刊发评论,货车上的一只只羊结实健硕,佩戴黄色耳标。蒙方选择秋天这个丰收季节送羊,把羊养得膘肥体壮。交接仪式后,4000只羊乘坐快递车抵达二连浩特隔离区。同日,中华全国集邮联合会发行“蒙古国向中国赠送3万只羊纪念封”,纪念中蒙两国守望相助、合作抗疫的友好佳话。

在巴特图勒嘎宣布捐赠决定后,蒙古国牧民们纷纷表示愿意捐出自家的羊,助力中国抗击疫情。一位蒙古国朋友在微信朋友圈这样写道:“这就是团结的力量,愿蒙中友谊万岁!”中央省额尔登桑特县年近八旬的牧民贡布奥其尔,决定从自家养的几千只羊中捐出108只羊,支持中国抗击疫情。贡布奥其尔说,蒙古国有句谚语“邻里心灵相通,命运与共”,蒙中两国人民守望相助、同舟共济,愿两国人民永远友好下去。最终,蒙方决定由政府出资从牧民手中收购3万只活羊,保证赠送中国的羊膘肥体壮,符合防疫标准。9月初,蒙方启动活羊收购工作。

为了顺利完成3万只羊的交接工作,中蒙两国政府有关部门积极协商相关事宜。中国驻蒙古国大使柴文睿介绍,蒙方交接工作组由蒙古国食品农业与轻工业部牵头负责,中方由中国商务部对接。至10月上旬,3万只活羊已全部运送到东戈壁省扎门乌德县的隔离区。

共抗疫情期间,中蒙两国守望相助,共克时艰,生动诠释了人类命运共同体理念。除了捐赠羊群,蒙古国各界还发起向中国的募捐活动。中方则向蒙方分享了疫情信息和防控经验,提供检测和防护物资援助。双方不断加强疫情常态化防控合作,助力彼此经济复苏和发展振兴。

患难见真情。蒙古国一名中学生近日参加中文演讲比赛时道出了两国人民的心声:“蒙古国向中国捐赠3万只羊,加深了两国的深情厚谊。”3万只羊的故事,已成为中蒙友谊的一段佳话。

 (视频来自:人民视频)

(每日经济新闻综合自:人民日报、商务部网站)

责编 步静

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号