热点

每经网首页 > 热点 > 正文

第二批276个特色小镇名单公布 评选标准趋严

每日经济新闻 2017-07-31 14:25:23

每经实习记者 冯颖祎 每经编辑 赵庆

7月27日,住建部公布了276个被认定为第二批全国特色小镇的名单。

7月21日至23日,参选第二批全国特色小镇的300多个小镇的代表,在中国建筑设计院完成了紧张的现场答辩。

一位接近本次评选的专家告诉《每日经济新闻》记者,从公布的276个名单来看,今年报上去了300多个,删掉了一部分。

华东特色小镇最多

《每日经济新闻》记者注意到,虽然此次评选出的276个特色小镇比之前拟定的少了24个,但还是比第一批中国特色小镇127个多了一倍多。

从名单可以看出,浙江、江苏、山东三省的特色小镇数量最多,均有15个,广东、四川分别入选14个、13个,其他大部分省份入选9-10个。

从区域来看,华东地区特色小镇数量最多,达到78个,其中浙江入选15个、上海入选6个。值得一提的是,位于上海嘉定区的安亭镇,是以上海安亭汽车城为主题的特色产业小镇,万科首个特色产业小镇就在这里。

按照规划,万科加码城市配套服务,通过植入长租公寓、创意办公、社区商业等配套服务,实现产城融合、生态宜居。

上海万科相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“万科的进入主要是升级完善安亭镇的城市功能体系,重点放在完善配套服务,带活社区氛围,为小镇注入新活力。”

评选方式发生变化

有些地区将特色小镇理解为简单的城镇建设和旅游开发。

一位接近此次评选的专家告诉《每日经济新闻》记者,这次与第一次评选方式主要有以下六个方面的变化。

1、虽然数量上比去年多了一倍,但规定是不够条件就彻底把它删掉,不局限数量。

2、去年主要以休闲旅游为主,今年侧重的类型多样化,规定休闲旅游特色小镇不超过1/3的比例。商贸物流、现代制造、传统文化、教育科技、现代农业等类型的小镇比较受鼓励。

3、产业培育要求更高、更实。要做特色鲜明、带动效应明显的产业类型。并且对近三年的投资强度和用地规模,提出了更加具体的审核要求。

4、要求提供小镇相关的总体规划、特色小镇的详细规划例如污水处理、垃圾处理、市政管线等细节。

5、关注老镇区的改造和民生需求。

6、增加了答辩环节,很多县委书记代表他们县上的小镇来参加答辩。

上述专家介绍称,许多小镇在编制、特色营造上还处在一个比较低的水平,与江浙一带小镇的水平相比还有差距。

多政策利好特色小镇

继去年10月公布了首批127个全国特色小镇名单后,特色小镇的建设如火如荼,相关政策也层出不穷。

2016年10月,中国开发性金融促进会等单位牵头发起“中国特色小镇投资基金”,母基金总规模为500亿元人民币。今年2月,发改委和国开行联合发文,为特色小(城)镇建设提供多元化金融支持。

近日,住建部总经济师赵晖在接受人民网采访时表示,我们首先是和金融机构,和国家开发银行、农业发展银行、建设银行、光大集团分别签了四个支持特色小镇发展的战略协议。

虽然利好政策不断,但对建设特色小镇的监管也随之而来。上述专家表示,预计今年下半年,将对第一批特色小镇进行抽查和考核,如果做得不好今年有可能要删掉一批,并不是评上了就万事大吉了。

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

第二批特色小镇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0