龙韵股份拟掏1.69亿、溢价25倍向实控人购买资产 连续投资下资金大幅减少

从投资辰月科技到转手卖给龙韵股份,段佩璋可谓是做了一笔“好生意”。

每经记者 曾剑    每经编辑 梁枭

虽然曾在长影置业和长影娱乐上栽了跟头,但以广告业务为主的龙韵股份(603729,SH)仍高举投资大旗。此前,龙韵股份陆续涉足了白酒、影视等领域,如今公司又瞧上了电商业务。

1月5日晚,龙韵股份公告,拟耗资约1.69亿元、溢价25倍向关联方娄底和恒股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称娄底和恒)等购买贺州辰月科技服务有限公司(以下简称辰月科技)85%股权。

龙韵股份高溢价收购也引发交易所关注。今日(1月6日)晚间,上交所向龙韵股份发来问询函,要求其说明本次评估定价的依据及合理性,并结合公司辰月科技与第三方同类交易情况,说明相关交易定价公允性,以及是否存在损害公司利益的情形。

《每日经济新闻》记者注意到,经过连续投资,龙韵股份手中资金大幅减少,截至2020年三季度末,公司的货币资金只有2265万元,公司如何筹集收购款令人好奇。

溢价25倍购买实控人旗下资产

据龙韵股份公告,公司拟收购娄底和恒、上海树彤企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称上海树彤)合计持有的辰月科技85%股权。

截至2020年10月末,辰月科技资产总额为958.30万元,净资产为746.42万元。经收益法评估,辰月科技股东全部收益价值为1.99亿元,较账面价值增值1.92亿元,增值率高达2571.42%。

辰月科技身上有什么特质,使龙韵股份甘愿高溢价并购?

辰月科技成立于2018年9月,注册资本只有300万元。据了解,辰月科技主要从事基于大数据分析的品牌营销与运营业务,协助品牌电商等相关部门完成消费者洞察、运营规划、营销策略、数据中台等服务。

龙韵股份表示,辰月科技是一家通过阿里数据银行资质认证的消费者运营服务商,经过近些年发展,已具备权威资质和服务能力,为多家国内外知名品牌提供电商运营服务,并在男装、女装、手表眼镜等类目形成了全国前三的行业优势。同时,在上市公司看来,辰月科技盈利能力和发展能力处于高速增长阶段。

辰月科技最近一年一期经审计的主要财务数据

图片来源:龙韵股份公告截图

盈利预测报告显示,辰月科技2021年的营业收入或将达到2939.62万元,毛利率为50.38%。到2024年,其营业收入将达到8073.73万元,毛利率为52.40%。而在2020年前10个月,辰月科技营业收入为1028.19万元,净利润为413.23万元,毛利率为44%。此外,卖方承诺,辰月科技在2021年~2023年实现扣非后的净利润将分别不低于1100万元、2050万元、2900万元。

此次交易上市公司合计耗资约1.695亿元,其中,娄底和恒持有的辰月科技75%股权作价1.496亿元,上海树彤持有的辰月科技10%股权作价约1994万元。若交易顺利完成,龙韵股份实际控制人段佩璋将成为大赢家。启信宝显示,娄底和恒由段佩璋持股90%。

从投资辰月科技到转手卖给龙韵股份,段佩璋可谓是做了一笔“好生意”。辰月科技原本由新疆愚恒影业集团有限公司(以下简称愚恒影业)设立。在成立数月后,愚恒影业将尚未实际出资的辰月科技100%股权转让给了娄底和恒。2020年7月,娄底和恒将所持辰月科技15%股权转让给了上海树彤。直到2020年10月末,辰月科技300万元的注册资本才陆续实缴到位。

值得一提的是,龙韵股份曾在2020年3月披露新增预计2020年度日常关联交易公告。其中,公司预计2020年度向辰月科技购买数据银行服务金额为500万元。而公告及评估报告显示,2020年1~10月,辰月科技与公司发生关联交易金额为326.3万元,占辰月科技同期营业收入比重超过30%。由此看来,龙韵股份无疑助力了辰月科技业绩和估值的提升,但如今又要为辰月科技的高估值买单。

曾向关联方输送大量“弹药”

从账面上看,龙韵股份此次收购似乎还存在资金缺口。截至2020年三季度末,公司的货币资金余额为2265万元。而按照约定,龙韵股份在签署收购辰月科技协议生效日起十个工作日内,就应当向卖方支付40%的股权转让价款(约6760万元)。

对于上述情况,《每日经济新闻》记者今日(1月6日)致电龙韵股份证券部,相关人士表示,收购目前只是一个计划,还需要股东大会审议,公司也会考虑多方面的因素。

回顾龙韵股份近两年的投资并购可以看到,公司陆续向关联方输送了不少“弹药”。2019年1月,公司宣布向愚恒影业增资1.11亿元,从而持有该公司10%股权。愚恒影业主要从事影视剧和综艺栏目制作。彼时,段佩璋直接和间接合计持有智恒投资98.9899%份额,智恒投资又持有愚恒影业99.5%股权。这次增资,愚恒影业的整体估值达到10亿元,增值率为385.92%。

2019年9月,龙韵股份再度宣布,拟以支付现金方式收购福建和恒(由智恒投资更名而来)持有的愚恒影业32%股权,收购完成后持有愚恒影业42%股权。此次交易,愚恒影业100%股权作价6亿元,其32%股权的交易价格为1.92亿元。这项收购消耗了龙韵股份大部分资金。截至2019年年末,公司货币资金余额为2562.69万元,较2018年年末的1.56亿元减少83.62%。

2020年12月,龙韵股份还曾公告称,拟对愚恒影业出品的《老大夫小大夫》《玉昭令》等电视剧,《最美旅拍》系列等综艺节目进行联合投资,投资金额不超过9000万元。

封面图片来源:摄图网

责编 梁枭

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号