mRNA疗法专家帕迪:即便病毒产生“疫苗逃逸”突变体 mRNA疫苗也可迅速调整

每经记者 文巧    每经编辑 高涵

去年12月以来,辉瑞/BioNTech和Moderna疫苗先后获批,mRNA技术受到全球关注。

在接受每经记者采访时,宾夕法尼亚大学医学教授、mRNA疗法专家诺伯特·帕迪解释了该类疫苗的作用原理,“当使用传统疫苗进行免疫时,疫苗中包含会诱导免疫反应的实际抗原;当使用mRNA疫苗时,它相当于为免疫系统提供一个蓝图。mRNA编码了蛋白质抗原,由宿主细胞生产这种抗原,并诱导免疫反应。”

近日,变异毒株感染病例先后在英国、南非、加拿大、日本和欧洲等等地出现。帕迪表示,目前并未发现任何变异毒株可以逃避mRNA疫苗诱导的中和抗体反应,且产生疫苗逃逸突变体的可能性较小,即使发生,也能很快调整mRNA疫苗。

封面图片来源:视觉中国

责编 高涵

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号