上汽朱军:插电混动车未来可完全替代燃油车

每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊

“上汽集团内部接下来挑战的目标是将整个新能源车核心部件的成本控制在2.5万元左右。”1月13日,上汽集团副总工程师、上汽技术中心副主任、捷能公司总经理朱军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着成本的降低,插电混动车已经进入到普及时代,未来可以完全替代燃油车。

上汽集团副总工程师、上汽技术中心副主任、捷能公司总经理朱军(图片来源:企业供图)

值得注意的是,插电混动车目前在国内新能源市场的终端表现并不乐观。公开数据显示,国内新能源市场中,纯电动车和插电混动车目前的销售比例为4.5:1。

朱军认为随着新能源技术的进步,插电混动车的性能会超越燃油车,并且实现成本下降,车型售价也会逐步下探至传统燃油车6万~20万元的价格区间。

在此背景下,上汽集团荣威品牌发布了“3.0T绿色澎湃动力、‘平价策略’燃油替代行业解决方案”。据了解,该方案是让混动车型实现与同级热门燃油车型一样的价格,成为平价替换的选择。

插混技术发展进入第二阶段

中汽协数据显示,2020年,我国新能源汽车产销分别约为136.6万辆和136.7万辆,同比增长7.5%和10.9%,跑赢车市大盘。同时,新能源汽车市场也呈现出两个明显特点,即走价格亲民路线的宏光MINIEV单月销量已在3.5万辆;而走高端技术路线的特斯拉Model 3月销量也能够达到2.4万辆。

值得注意的是,国内新能源车市一路走高背后,纯电动车相较于插电混动车更受消费者欢迎。公开数据显示,2020年全年新能源车上险数约为114万辆,同比增长25%;12月,新能源车上险数约为22.9万辆,同比增长144%。其中,纯电动车约为18.9万辆,同比增长158%;插电混动车近4万辆,同比增长95%。从数据上来看,纯电动车和插电混动车的销售比例大概为4.5:1。

上汽集团乘用车公司产品规划部总监刘景安认为,插电混动车不受欢迎背后主要是消费者认为插电混动车未能实现真正的节能减排、不如传统燃油车性价比高等。

图片来源:摄图网

值得注意的是,近期不少车企高管纷纷为混动技术“站台”。前有丰田汽车社长丰田章男语出惊人称电动车过度炒作,后有比亚迪股份有限公司董事长王传福明确表示:“插电混动技术不仅是国家重点支持的技术路线,也是全球主流技术方向,实现了‘短途用电、长途用油’的行驶模式,对实现‘2025年20%’的发展目标具有重要意义。”

从企业层面来看,不少传统车企也持续推出搭载插电混动技术的车型。如,宝马5系 PHEV、奥迪A6L PHEV、比亚迪唐DM、途观L PHEV等。其中,宝马5系 PHEV还以2.3万辆的年销量挤进乘联会2020年新能源汽车零售销量排行榜的第十位。

朱军认为各大汽车品牌已经进入到插电混动技术发展的第二个阶段,插电混动车型开始进入普及时代。刘景安则更明确表态称:“传统燃油车必然会消失,插电混动车将成为消费者一个不错的选择。”

在此背景下,上汽集团荣威品牌发布了“3.0T绿色澎湃动力,‘平价策略’燃油替代行业解决方案”。据了解,该方案是上汽集团希望通过插电混动技术的升级迭代,把插电混动车型做到和传统燃油车一样的价格,以期实现对同级别燃油车的平价替换。

新能源车价仍有下降空间

从现实情况来看,插电混动市场若要兴起并不容易。乘联会数据显示,2020年新能源汽车零售销量排行榜前十名中,有9款为纯电动车型。

刘景安认为插电混动车若要实现大规模成长,需具备两个基本条件:一是在技术层面,插电混动车要在产品体验上和燃油车有明显区别;另一个参考目前纯电动的市场情况,插电混动车可选择走“平价路线”或“极致技术路线”两大战略方向。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

从技术层面来看,朱军认为上汽集团的插电混动车已经可以做到与燃油车明显区隔,在保证动力的同时,燃油成本已大幅下降。朱军还分享了两个数据对这一观点进行佐证:在亏电工况下,荣威ei6 MAX百公里油耗为3.9L,荣威RX5 ePLUS的百公里油耗为4.9L。

而在插电混动的发展战略方向上,上汽集团更倾向于选择走平价路线。根据荣威品牌发布的“平价策略”燃油替代行业解决方案,荣威ei6 MAX的官方售价区间为13.68万~15.68万元,荣威RX5 ePLUS的官方售价区间为15.58万~16.58万元,这两个价格区间均位于主流合资车的价位段。

朱军解释称:“我们希望插电混动车能颠覆燃油车,就不能只关注那些高价位车型。我们观察到现在主力燃油车的售价区间在6万~20万元之间。那么我们就应该考虑如何在低于这一价格区间实现插电混动车的普及。”

不可忽略的是,当下市场中,新能源车价格居高不下,其背后是因为三电成本较高。“平价策略”意味着上汽集团的技术实力和成本把控力都将迎来一次挑战。

朱军透露,2015年,电驱动系统、电池系统、车载充电器等新能源核心零部件的成本约为8万元;到了2018年,因为电池成本下降等因素,上述成本已下降至4万元。

“随着电池和驱动系统的成本继续降低,今后1~2年,我们估计新能源车价格还有一定的下降空间。现在我们内部挑战目标是将整个新能源车核心部件的成本控制在2.5万元左右。”朱军认为,实现同样价位之后,插电混动车将会完全替代燃油车。 

责编 孙磊

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号