铝业碳排放总量未来五年或呈增长趋势 国内两大巨头倡议加强行业自律

每经记者 彭斐    每经编辑 魏官红

随着“30•60”碳目标(中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和)被提出,作为铝行业的排放大户,同时也是竞争对手的两大巨头,在低碳发展上达成一致。

《每日经济新闻》记者从中铝集团方面获悉,近日,中国铝业集团有限公司和山东魏桥创业集团有限公司联合发布《加快铝工业绿色低碳发展联合倡议书》,该倡议涉及严格控制总量、优化能源结构、发展循环经济、推动节能降耗、拓展铝的营业等多个方面。

在过去的二十年间,铝的产量有了大幅增长,自2000年以来增长了一倍多,但可惜的是,这些产能大都基于煤炭发电。根据雷克雅未克大学教授的研究,中国新建的炼铝厂推动了铝产量飙升,目前全球新增铝产量有一半以上来自中国企业。目前中国70%的电力依靠煤炭,而铝厂90%以上的电力都是煤炭发电。

“与我国铝业生产碳排放关联程度最大的影响因素是电力消耗,其次是石灰石消耗。如果按照以往的发展规律走,我国未来五年铝业生产的碳排放量会呈现增长的趋势,很难实现我国可持续发展的目标。”一位山东铝行业人士向《每日经济新闻》记者表示。

值得注意的是,在优化能源结构方面,中铝集团和魏桥集团在倡议书中提到,“规范碳排放管理,积极参与碳排放权交易。主动调整用能结构,引入综合智慧能源服务,消纳绿色能源,提高水电、风电、光伏、核电等清洁能源使用占比,推进以天然气代替煤炭组织生产。”

在碳排放交易方面,自2011年进行全国碳排放交易试点研究以来,铝行业虽未正式进入碳交易市场,但已有多家铝相关企业的自备电厂被纳入近期发布的《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(征求意见稿)重点排放单位名单,铝行业碳排放交易箭在弦上。

封面图片来源:摄图网

责编 魏官红

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号