2月行情收官!基金最多跌幅近15%!原油类基金最高赚27.58%!更有传统行业一月之间从“牛夫人”变成了“小甜甜”

◎原油类基金表现最好,最高大赚27.58%。

◎2月份大部分的基金回撤还是比较明显,跌幅最多的基金接近15%。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰

2月,对于基金投资者来说,悲喜之间的转换犹如过山车,春节前追爱豆,买基金,上热搜,春节后,手动关闭基金账户,天天吐槽,也上热搜。

那么,究竟在这个仅有15个交易日的2月份,基金的整体表现如何?记者根据最新更新的净值数据做了个排名,发现这个月跌幅最多的基金将近15%,相当于每个交易日平均跌1个点的节奏。

具体从各个榜单来看下。

单月最多跌幅近15%

先来看2月的基金总榜单,收益排在靠前的基本上都被原油类基金占据,犹记得在1年之前,也是这个时间,原油类基金开始大跌模式,让投资者无法自拔,但1年之后,原油类基金已不是“从前那个少年”。

具体排名前20的收益如下:

数据来源:WIND,如有多类份额,只取其中一类份额

从这个榜单还可以发现,除了油气类、资源类基金,还有部分是A股主动管理型的基金,比如广发价值领先、安信鑫发优选、前海开源沪港深核心资源A,也都有超过15%的收益,从这个月表现比较好的板块来看,这些基金应该也是主要重仓了部分表现不错的资源类个股。

除了这些基金,2月份大部分的基金回撤还是比较明显,跌幅最多的基金接近15%,其中跌幅超过12%的基金如下:

回头看,2月初其实市场还是处于上涨中,如今上证指数的点位也只是回到2月初的水平,从这些基金的跌幅来看,相当于在这轮调整过程中,不仅抹平了月初创造的收益,而且下跌幅度远大于月初所积累的收益,当然也有的基金是在调整前夕刚成立,正好赶上了市场调整。

偏股基金前后业绩分化大

接下来再来看看各分类榜单的情况,首先来看普通股票型基金,2月份收益排名前20的基金如下:

数据来源:wind,多个份额仅保留A份额

从收益来看,虽然这个月市场不佳,但是依然有部分基金实现了超5%的收益,而要跻身前20,月收益也只要达到4%即可,这主要还得益于月初的那一波上涨行情积累的收益。

除了排名前20的基金,再来看排名靠后的基金,跌幅超过10%的普通股票型基金如下:

从数据来看,这些主动管理的普通股票基金,在2月份不仅没有踏准市场的节奏,而且在市场调整过程中,表现得更不理想。

看了普通股票型基金,再来看看偏股型基金的2月份业绩,其中排名前20的基金如下:

单就前20的榜单可以看出,偏股基金的整体表现要好于普通股票型基金,这其中可能有两方面的原因,一是这些偏股基金2月份踩准了方向,在选股方面表现好于普通股票型基金,二是偏股基金的仓位相比于普通股票型基金的灵活度要高一些,调仓防守更有余地。

再看排名靠后的偏股基金,跌幅大于10%的基金具体如下:

从数据来看,偏股型基金2月份的最大跌幅与普通股票型基金相当,不过数量稍多一些,其中新能源汽车主题基金跌幅较为明显。另外,如果对比排名靠前和排名靠后的基金,可以发现业绩差异还是非常明显,也表现出了2月份基金极大的分化。

“牛夫人”变“小甜甜”

看了这些基金,最后再来了解一下被动指数型基金在2月份的表现,其中前20的基金如下:

从这个榜单,就很清楚可以看出,究竟哪些行业在2月份表现得最好,能源、有色、钢铁、地产,这些传统的行业在2月份,从“牛夫人”变成了“小甜甜”。

再看排名靠后的被动指数基金,跌幅超过10%的基金如下:

从跌幅榜也可以明显看出,2月份调整较多的行业集中在生物医药、新能源、光伏以及创业板,这些不久之前还是香饽饽的板块,瞬间成了烫手的山芋。

封面图片来源:摄图网

数据来源:Wind

责编 叶峰

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2  

川公网安备 51019002002025号